:::

Rti 中央廣播電臺 野火燒出人禍 「#幫助土耳其」引爆的幕後戰爭

  • 時間:2021-08-09 10:57
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
野火燒出人禍 「#幫助土耳其」引爆的幕後戰爭
土耳其在7月底爆發空前的森林野火,火勢一發不可收拾,延燒到全國逾半省分。 (AFP)

土耳其在7月底爆發空前的森林野火,火勢一發不可收拾,延燒到全國逾半省分。災情慘重人心惶惶,數以百萬計的推特(Twitter)用戶以「#幫助土耳其」(#HelpTurkey)的主題標籤發文求援,沒想到引來官方展開「製造恐懼」的調查,更引爆除這起野火天災外的另一場戰爭。

天災與人禍

土耳其今年遭遇空前的森林野火,自7月28日首度傳出林火後,火勢迅速蔓延,全國81個省分有44省都難逃祝融。隨著火勢全面告急,這場土耳其人記憶中最致命的野火,讓「#幫助土耳其」的主題標籤開始在推特瘋傳,並且獲得富有同情心的社會名流與受創的土耳其人民支持。

原本這只是人們孤立無助下在社群媒體的抒發,但在嚴重分裂的土耳其,即使是情緒抒發仍演變成了艾爾段總統(Recep Tayyip Erdogan)的支持者和反對派之間的抗衡,讓這個土耳其人求援的主題標籤成為醜聞,甚至導致檢察官啟動調查。

安卡拉檢察長辦公室表示,在進行「技術檢查」後發現,部份人士和團體透過真實的或機器人帳號,有組織地試圖製造大眾焦慮、恐懼,藉以侮辱土耳其共和國和政府,並強調將會調查「有犯罪內容的推文」。

官方雷霆出擊

土耳其廣播電視最高委員會(RTUK)也警告報導野火的新聞媒體,如果他們因為預期到將出現「亂局」而過度鎖定不斷延燒的野火,卻忽略具有成效的救火行動,將會面臨嚴厲的制裁。

土耳其通訊主管阿爾圖(Fahrettin Altun)甚至表示,相關推文活動是來自國外的精心策劃,目的是削弱人民與國家之間的聯繫。

土耳其檢方和媒體監管機構的雷霆出擊,應該都和艾爾段的憤怒有關。這位土耳其強大的領導人,對自己的國家需要幫助的想法感到震驚。

對於網路上的「#幫助土耳其」行動,艾爾段表示,恐怖的謊言正從美國、歐洲和其他地方傳播開來,他對此唯一能說的只有:強大的土耳其(Strong Turkey)。這是他的選民所發佈的一項主題標籤,要和「#幫助土耳其」分庭抗禮。

降低「負面」報導

因此,儘管熊熊野火迅速蔓延暴露出政府欠缺準備的真相,迫使官員坦承國內連一架自有的消防飛機都沒有,但大多數電視台仍遵循官方要求,將這場毀滅了地中海和愛琴海(Aegean)沿岸大片森林、讓整個世代的農民生活翻天覆地的災難報導,降到最低。

法新社指出,這場騷亂有部分源自艾爾段一直引以為豪的民族主義,部分則來自反對者認為,任人唯親和腐敗已在這個國家生根發芽。艾爾段的批評者指控他在 2016年流產政變後展開的清洗行動,將有能力的領導人從高位拔除,反而讓無能勝任的盟友取代。

而艾爾段的行徑也似乎與現實脫節,他在層層警力護送下視察災區的高調作風,以及在夜間透過擴音機廣播他的到來,都引發推友的憤怒。土耳其喜劇演員阿里肯(Enis Arikan)就在艾爾段視察後,發表一則典型的「#幫助土耳其」推文,寫著「幫助我們!!!!!」,「我們迫切需要飛機。我們只有一個世界」。

操縱大眾輿論

為了自我防衛,土耳其政府正在宣傳「#幫助土耳其」是受到傀儡煽動的說法,是幕後來自操縱大眾輿論的不實帳號。位於卡達的哈邁德·本·哈利法大學(Hamad bin Khalifa University)助理教授瓊斯(Marc Owen Jones),在一場由總統府主辦的媒體活動中說,根據他的分析顯示,有5%的「#幫助土耳其」推文是由這類帳號所散播。

這名英國學者認為,如果這是始於一場操縱行動,那是非常聰明的作法,因為「#幫助土耳其」是個非常無辜的訊息,可以理解人們為何會隨著這個標籤發文。但土耳其資深分析家詹金斯(Gareth Jenkins)表示,艾爾段政府監管著成千上萬個假帳號,用來轉移或試圖恐嚇任何質疑政府說法的人。

這場「#幫助土耳其」風波的爆發,正值土耳其政府加強對社群媒體的控制之際,從事態發展來看,在這個由親政府媒體和報紙所主導的國家,社群平台似乎仍是一個可以進行積極辯論的領域。

真實災難持續

不過,目前推特、臉書(Facebook)和其他公司在經過最初的抗拒後,都已遵守一項土耳其的新規定,要指派可以處理法院命令、刪除爭議性發文的人員。此外,艾爾段政府在10月將向國會提交另一項法案,以進一步規範社群媒體。

數位權專家卡德尼茲(Yaman Akdeniz)則質疑瓊斯有關「傀儡」操縱的分析,表示土耳其人對外求援是「實際的事而且並非騙局」。當這個主題標籤持續在社群媒體平台引爆戰火,為究竟是「#幫助土耳其」、還是「#土耳其強大」爭執不休之際,現實生活中的野火也在持續肆虐,而人民的悲苦並沒有消失。

相關留言

本分類最新更多