:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺街頭示威帶來壓力 可能促成古巴經濟加速改革

  • 時間:2021-08-09 10:36
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
街頭示威帶來壓力 可能促成古巴經濟加速改革
不滿經濟現況,古巴居民走上街頭示威遊行。(美聯社/達志影像)

古巴在7月爆發數十年來最大規模的反政府示威,民眾不滿政府在COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情期間未能妥善治理,導致確診人數激增、經濟惡化。示威對這個共黨統治的國家,造成經濟傷害,也使與美國的關係進一步惡化。但專家認為,危機就是轉機,示威也可能加速古巴的改革步伐。

罕見示威遭鎮壓 古美關係回溫暫無望

古巴在7月11日發生大規模抗議示威,數以萬計的古巴人走上首都哈瓦那和各主要城市街頭,表達對糧食、藥品和其它民生基本物資缺乏,經常停電,以及沒有公民自由的不滿。這是自1959年古巴革命、共產黨執政以來,極為罕見的大規模政治性抗議活動。

儘管古巴總統狄亞士-卡奈(Miguel Diaz-Canel)很快平息動亂,但美國總統拜登(Joe Biden)也立即做出回應,形容古巴是「失敗國家」,並對古巴軍警祭出制裁。這等於是關閉了兩國關係重回前總統歐巴馬(Barack Obama)時期大和解的希望大門。

古巴經濟學者、前哈瓦那大學(University of Havana)教授埃弗萊尼(Omar Everleny)指出,「7月11日示威的負面影響是,原本期待拜登政府至少會解除前總統川普施加制裁的希望,已經破滅」。

但埃弗萊尼也強調,「正面的影響是,跡象顯示,我們已經就改善經濟做出了我們該做的事,不必等待美國」。

美國新制裁 古巴金融困境恐加深

最新的發展是,古巴政府8月6日通過法律,批准成立中小企業(SMEs)部門,這是共黨統治下的一項重大變革。

此外,古巴也對國營企業主導和集中型的經濟,宣布了一些調整,包括允許旅客在免稅的基礎上攜帶無限量的食品和藥品,並允許居民出售全新和二手商品。

在美國的制裁下,古巴早已幾乎完全被排除於國際金融機構之外。外國主管現在擔心,7月的抗議將使與古巴的合作變得更加困難。

一位不願具名、在古巴有多年經驗的歐洲企業人士指出,「現在,一向保守又墨守成規的官僚又多了一個理由,新制裁使即使是最簡單的金融業務都變得幾乎不可能」。

哈瓦那大學古巴經濟研究中心經濟學家托雷斯(Ricardo Torres)指出,古巴做為一個穩定國家的聲譽,已經因為7月11日的示威而蒙塵,「可能使外國投資者、甚至本地企業家產生遲疑」。

狄亞士-卡奈承諾改革

古巴經濟依賴進口,已經承受美國長達60年的貿易禁運,前總統川普對古巴實施新制裁,造成進一步的壓力。COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)大流行讓困境雪上加霜。觀光業是古巴的重要收入來源,但在過去18個月因為疫情衝擊,陷入停擺。

根據官方數據,古巴去年(2020年)經濟負成長10.8%;和去年同期相比,今年前半年進一步下滑2%。在過去18個月,古巴進口下降了大約40%。

在2018年從勞爾‧卡斯楚(Raul Castro)手中接下政權的古巴總統狄亞士-卡奈,把7月爆發的示威歸咎於美國,指控美國意圖發動軟性政變。但狄亞士-卡奈仍表示,他對改革以及重新檢討古巴政策,抱持開放態度。

由於Delta變異病毒株導致COVID-19疫情激增,醫療體系面臨崩潰,原本就已稀少的經濟活動現在更接近停擺。古巴承認,極需要援助。這場危機已促使中國、俄羅斯、墨西哥、越南等國向古巴提供援助。

古巴政府在一年前宣布進入緊急狀態,並表示將優先開發COVID-19疫苗、糧食生產、以及國有企業權力下放,並促進私人部門成長等。

允許私人企業 古巴重大轉變

不過,另一位不願具名的歐洲投資者告訴路透社,要完成改革的時間太長,而且整個經濟都承受過度監管和官僚主義。這位投資者表示,「他們必須儘快完成(改革),規定太多,每個人都很擔心違法」。他舉例來證明古巴體系停滯。他說,一個國營養豬場發生動物瀕臨死亡,因為需要獲得許可才能購買飼料。

和其它古巴學者一樣,學者埃弗萊尼支持改革,但強調政府必須做更多。他說,「古巴政府需要消除所有阻礙私人企業的障礙,並允許任何人種植和販售糧食,而不需要無休止的官僚主義和許可」。

國營企業是古巴的經濟主流,而古巴政府在8月6日宣布新措施,容許中小型企業私有化,這是政策的一大改變,被視為是當局因應示威而加快改革進度。

根據新措施,將容許最多有100人的私營企業運作。這是一個轉捩點,是許多古巴人多年來都渴望的改變。對古巴經濟來說,這代表邁出了巨大的一步,並將在中長期為古巴的經濟轉型帶來成果。

相關留言

本分類最新更多