:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺桃源斷橋3部落淪孤島 陳其邁:搶通需20天,直昇機待命送物資

  • 時間:2021-08-09 10:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
桃源斷橋3部落淪孤島 陳其邁:搶通需20天,直昇機待命送物資
高雄台20線明霸克露橋7日下午遭暴雨沖斷,導致桃源區3部落受困孤島,空勤總隊黑鷹直升機載送300公斤民生物資及藥品救援,8日上午11時許順利降落,現場人員搬運物資至部落。(民眾提供) (圖:中央社)

因豪雨造成道路中斷,高雄市那瑪夏、桃源與茂林區今天(9日)停班停課。高雄市長陳其邁表示,桃源區斷橋造成3部落成為孤島,初估便橋需要20天才能搶修完成。陳其邁強調,目前已備好800公斤的物資,直升機隨時待命,等天氣放晴就會起飛。

受西南風影響,中央氣象局9日持續對高雄市發布局部大雨或豪雨特報。高雄市長陳其邁表示,這次是莫拉克颱風以來,高雄遭逢最大降雨事件,有94條土石流潛勢溪流達到紅色警戒。他連日前往山區勘災,市府實際撤離2,337人,是歷年來最多。

陳其邁9日在高雄市議會備詢時指出,目前桃源區的明霸克露橋斷橋造成3個部落成為孤島,初估便橋至少需要20天才能搶通。陳其邁強調,直升機已隨時待命,只要天氣放晴,就會起飛載送800公斤物資,力保居民民生、安全無虞。他說:『(原音)今天我們的直升機也在待命,有兩艘的物資、大概800公斤左右,希望說,能夠天氣放晴就立刻就起飛,所以我們現在就在機場待命。』

陳其邁指出,擔心對外聯絡中斷的部落會有緊急病患需要外送,他也與當地衛生局聯絡,確定衛生局長都已掌握居民情況。交通部長王國材上午也將到場勘查明霸克露橋斷橋情形。

總體市容部分,包括路損、災損、路樹倒塌等,8日一整天已經修復97處;山區六龜路面積水和泥土,在國軍八軍團協助下大部分都已清除;甲仙到那瑪夏部分路面坍塌,公路總局9日也希望能夠加速整修完畢。電力部分,目前桃源1,330戶、那瑪夏1,304戶也都在8日晚上7時50分復電。

陳其邁表示,行政院長蘇貞昌下午將會前往寶來一號橋視察,並勘查美濃木瓜受損情況,他也會向院長報告,希望協助加速道路搶通,保障居民安全。

相關留言

本分類最新更多