:::

Rti 中央廣播電臺 塔利班擴大攻擊 控制北部昆都茲與沙利普2省省會

  • 時間:2021-08-08 21:17
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
塔利班擴大攻擊 控制北部昆都茲與沙利普2省省會
阿富汗東北部戰略要地昆都茲市(Kunduz)。(路透社 / 達志影像)

阿富汗當地官員說,在民兵組織塔利班(Taliban)擴大對阿富汗北部的攻擊壓力,並且進一步對更多城市構成威脅之際,塔利班今天(8日)控制2個省的省會,包括東北部戰略要地昆都茲省(Kunduz)與北部地區的沙利普省(Sar-e Pul)。

昆都茲省1名議員今天表示,塔利班武裝份子控制昆都茲市的主要政府建築物,政府軍則是試捍衛該市的機場與軍事基地。

此外,沙利普省議員拉赫曼尼(Mohammad Noor Rahmani)表示,塔利班也控制沙利普省的政府建築物,將官員們從市中心趕到附近的一處軍方基地。

在美國宣布將於8月底結束其在阿富汗的軍事任務後,塔利班在阿富汗各地攻城掠地,並且最近幾天,對阿富汗各地的攻勢愈演愈烈。

塔利班武裝份子6日控制尼姆魯茲省(Nimruz)首府札蘭季(Zaranj),這是自5月發動攻擊以來,塔利班首度攻佔大型城市與省會。札蘭季位於尼姆魯茲省與伊朗的邊境。

最近幾天,塔利班升高對阿富汗北部各省的攻擊力度,雖然塔利班傳統上是以南部省份為其主要根據地,但是在北部省份的攻勢也取得成果,在阿富汗與中亞國家鄰國及貿易夥伴的土庫曼、塔吉克與烏兹別克等國的許多邊界地區,已被塔利班攻下。

另外,一名當地警方消息人士與一名官方消息人士說,阿富汗東北的塔喀省(Takhar province)首府塔洛干市(​Taloqan)今天也遭到塔利班武裝份子的攻擊壓力,在塔利班控制塔洛干市的部份政府建築物後,爆發塔利班與政府軍的激烈戰鬥,市民趕緊四處逃難。

相關留言

本分類最新更多