:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺抗旱、治水僅隔月 農損破2億木瓜「去了了」 蘇揆嘆難人定勝天

  • 時間:2021-08-08 17:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
抗旱、治水僅隔月 農損破2億木瓜「去了了」 蘇揆嘆難人定勝天
受8月上旬西南氣流豪雨影響,台灣多處淹水,也造成農業災情。圖為高雄主要受災農作物包括木瓜、龍眼等。(邱議瑩辦公室提供) (圖:中央社)

受8月上旬西南氣流豪雨影響,台灣多處淹水,也造成農業災情。行政院長蘇貞昌今天(8日)視察時表示,1個多月前才在抗旱,如今要治水,小時候讀書常說「人定勝天」,但經過多少年學習,才知道應該要謙卑,畢竟極端氣候下,不能老是跟環境作對,唯有提前布署,才能免於災難。

台灣8月上旬受到西南氣流帶來的豪雨影響,造成農業災情。根據農委會至8日下午5時的最新統計,全台農業產物及民間設施估計損失飆破新台幣2億,達到2億1600多萬元,各縣市中以雲林縣損失5,189萬元最為慘重,其次為屏東縣、南投縣、台南市都各有3000多萬的農損,嘉義縣則損失2,200多萬及高雄市損失1,750萬。

至於受損作物中,木瓜損失最為慘重,損失金額高達5500多萬,其次為落花生、龍眼、絲瓜及食用玉米等。

行政院長蘇貞昌8日南下視察。蘇貞昌表示,小時候念書時常說「人定勝天」,但經過多少年的學習,才知道人應該謙卑,不能老是跟環境作對,尤其現在極端氣候,1個多月前還在抗旱,如今已在治水。他強調,唯有提前布署,才能將災害降至最低。蘇貞昌說:『(原音)我小學畢業那一年,八七水災,那時候水量也是破天荒,昨天的水量差不多,當年的災情比昨天嚴重多,這次就是因為有水環境前瞻建設,所以在抗旱中沒有受那麼大的苦,這次的水災,我們也看到很多的地方因為有建設,所以沒有那麼大的災害。』

蘇貞昌表示,像這樣幾天累積1100毫米的雨量,「誰都撐不起」,所以還是要謙卑,「多一分準備,少一分災害」,政府很多資源投入,都是為了保障民眾生命財產安全。

相關留言

本分類最新更多