:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺莫德納數量少 指揮中心:剩不到百萬人可打到

  • 時間:2021-08-08 15:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
莫德納數量少 指揮中心:剩不到百萬人可打到
我國自購第五批9.96萬劑莫德納疫苗今抵台,陳時中(中)表示,如何運用待研究。(指揮中心提供)

又有疫苗抵台,我國自購的第五批莫德納疫苗9.96萬劑今天(8日)下午抵台,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,扣除保留第二劑,能釋出的莫德納數量已經不多;指揮中心發言人莊人祥進一步指出,只剩下不到百萬人可打到第一劑莫德納。

我國採購605萬劑莫德納疫苗,第五批9.96萬劑8日下午抵台,加上前4批,目前共有124.96萬劑到貨,加上美國6月時贈送台灣250萬劑,若全數到貨,台灣將有855萬劑莫德納。

目前疫苗意願登記系統仍有396萬人勾選非莫德納不打,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,以一人兩劑計算,約可供420萬人接種,扣掉第五輪即將施打的人數,莫德納數量所剩不多。他說:『(原音)到這一次發下去,我們前段時間280、290萬,那這次用掉50幾萬,大概就會到達350萬去了,那以我們現在總共購買的量,能夠打滿兩劑,大概420幾萬,加上這裡面有可能大家是非常精細地使用,可以增加到1%的量,所以未來再能夠提供雙劑的莫德納的量,其實它的量已經不多了。』

指揮中心發言人莊人祥會後受訪進一步指出,目前已接種第一劑莫德納的人數為290萬,加上第五輪要施打第一劑莫德納的人數約43.5萬,總計約334萬人,但以總量855萬計算,只有427萬人可打到,因此,現在剩下不到百萬人能打到莫德納。

對於最新到貨的10萬劑莫德納要如何運用,陳時中則說,由於劑量不多,還需要研究一下怎麼樣做最適當的分配。

指揮中心7日已宣佈下週起開放第一劑接種AZ疫苗超過10週以上的第一線醫護人員,第二劑可混打莫德納,預估約有3萬3千人。有專家建議邊境第一線防疫人員也應納入優先混打對象,陳時中說,未來會看疫苗進貨量、整體社會公平性以及防疫需要,逐步規劃開放混打對象,

至於AZ剩餘數量,陳時中說,目前還剩下約30萬劑,但還要看各地方這兩天是否有因為水災而停打,若因停班停課導致預約接種被取消的民眾也不用擔心,中央之前都已將預約的劑量配送到地方,不會受到影響。

相關留言

本分類最新更多