:::

Rti 中央廣播電臺 國防院:美日防禦重心南移 有助維持台海安全

  • 時間:2021-08-08 15:05
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
國防院:美日防禦重心南移 有助維持台海安全
國防院8日指出,美日防禦重心南移將有助維持台海安全,若發生衝突時可支援台灣防衛。圖為航空母艦卡爾文森號。(示意圖 / 摘自美軍太平洋司令部官網)

國防部智庫、國防安全研究院今天(8日)指出,美國與日本上月舉行東方之盾演習,從態勢可知是因應中國擴張與挑戰,而台灣安全在美日同盟的軍事戰略地位不言而喻,美日防禦重心南移將有助維持台海安全,若發生衝突時可支援台灣防衛。

國防院發布最新一期「國防安全雙週報」,戰略資源所副研究員黃恩浩以「美日擴大『東方之盾(Orient Shield)-2021』聯合軍演之觀察」為題撰文,分析美國、日本防禦重心南移對台灣的影響。

黃恩浩表示,日本陸上自衛隊與美國陸軍6月24日至7月11日舉行史上最大規模的第35屆「東方之盾」陸上實戰演習,軍演範圍擴及全日本駐地及演習場,且美日動員人數也破紀錄,雙方共派4700名軍人(美國1700人、日本3000人)參與。

黃恩浩指出,自西元1985年冷戰期間起,美日就開始共同進行「東方之盾」系列的聯合演習,主要重點在於強化雙邊戰術層級計畫作為、戰時協調聯絡及協同作戰能力等,系列演習原先是針對前蘇聯可能入侵日本北海道做為想定,冷戰結束後又將戰略想定擴大至因應北韓威脅,而此次軍演更劍指中國對釣魚台與台海方向的威脅。

黃恩浩分析,此演習具「提升對第一島鏈周邊可能威脅的跨領域作戰能力」的意涵,從近年美日東方之盾系列軍演方向的變化可知,演習重心已逐漸從建立美日軍事協作能力逐漸走向對日本島嶼防衛和第一島鏈防衛的跨領域作戰。

黃恩浩說,儘管美日在今年演習並未明確指出假想敵,但從演習態勢與方向可知,就是為因應中國的擴張與挑戰,中國軍隊隨軍力快速提升,及在東海、南海和台海的軍事活動日趨強勢,對日本、台灣和其它周邊國家的軍事壓力大大增加,對美日軍事同盟也構成嚴峻挑戰。

因此,東方之盾系列演習,不僅讓美日兩軍演習性質從戰術層面擴展至作戰層面,更讓美日雙方有機會共同驗證多領域特遣軍力,提升雙方因應第一島鏈危機的實戰能力,並展示島嶼防衛的嚇阻效果。

黃恩浩表示,前日本首相安倍晉三為因應台海和東海釣魚台群島(釣魚台向西350公里就是台灣)可能遭受中國軍事威脅,於2019年就決定大幅擴大美日軍事計畫。隨著中國對台灣軍事壓力增強,近來美日雙方為處理中國可能發起武力奪取台灣的行動,而積極舉行聯合軍訓與軍演。

黃恩浩表示,地緣戰略上,釣魚台與台灣有唇亡齒寒安全關係,因此台灣安全在美日同盟中的軍事戰略地位不言而喻,美日防禦重心南移將有助維持台海安全,若台海發生衝突時可以支援台灣防衛。

相關留言

本分類最新更多