:::

Rti 中央廣播電臺 菜價今續飆!大雨後轉晴農損更嚴重 農委會急因應

  • 時間:2021-08-08 11:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
菜價今續飆!大雨後轉晴農損更嚴重 農委會急因應
菜價今續飆!大雨後轉晴農損更嚴重 農委會急因應。 (圖:中央社)

受到熱帶低氣壓外圍環流以及後續引進的西南氣流影響,大台北蔬果每公斤平均價格今天(8日)持續往上飆漲,較昨天又上漲了7%,來到新台幣47.1元,持續創今年以來新高。農委會也預估,由於大雨過後轉晴,農作物損傷將更為嚴重,且正式進入農曆7月,緊接著中元節即將到來,已啟動緊急因應措施。

熱帶低氣壓拋雨彈,中南部蔬果產地泡水,尤其是供應大台北的主要蔬菜產地雲林縣,受損相當嚴重。根據雲林縣的統計,雲林農作物損失至7日為止已達到4200多萬,畜禽場損失300多萬,合計農業受損破4600萬,是全台災損第一。至於全台農業損失破1.7億,農委會也預估,大雨過後天氣轉晴,農作物損傷將更為明顯。

大雨造成農損,也導致大台北蔬果每公斤平均價格不斷往上飆漲。繼昨天蔬菜價格飆升到43.9元後,8日又持續上漲至47.1元,較前一天又上漲了7%。農委會農糧署副署長姚志旺受訪時指出,菜價這一陣子走高,主要是產地受損情況嚴重,由於9日休市,消費者大量採購,又再度推高價格。不過,如果氣候恢復平穩,農民復耕後,預計2周之後,菜價應該可以陸續恢復正常。姚志旺說:『(原音)雲林是蔬菜主要產區,這陣子比較嚴重還有落花生,播種下去的都淹水,其他葉菜類也是蔬菜重要產區,木瓜龍眼,也都是當季的作物,各縣市都有受損,雲林是最為嚴重。』

姚志旺也指出,目前已經協調農民團體將庫存量釋出,根莖類作物供應會相對比較穩定。由於8月8日後正式進入農曆7月,緊接著中元節即將到來,農委會主委陳吉仲也要求各單位隨時掌握各項農漁畜作物的量價,特別是天氣轉晴後葉菜類、青蔥及瓜果類的供應與品質,以穩定供應民生所需。

相關留言

本分類最新更多