:::

Rti 中央廣播電臺 新版健康通行證將上路 法國民怨怒吼遍地開花

  • 時間:2021-08-08 07:09
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
新版健康通行證將上路 法國民怨怒吼遍地開花
新版健康通行證將上路 法國民怨怒吼遍地開花(圖取自推特)

就在法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)推行的防疫新措施─健康通行證(health pass)即將擴大上路之前,法國各地7日有近25萬人走上街頭抗爭,成為至今反對這項作法的最大規模示威。

新版健康通行證

在馬克宏的支持下,法國規定從9日起為了享受日常活動,像是進入咖啡廳或搭乘火車在城市間旅遊,必須出示COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫苗完整接種、或是篩檢陰性、或最近已染疫康復的證明。

法國自7月21日以來,就已要求在像是電影院、劇院和博物館等文化場所需要通行證。而法國的憲法委員會在5日同意將範圍擴大,批准了「擴大健康通行證範圍」法令的主要部分,將在8月9日開始實施。

馬克宏希望鼓勵所有法國人接種疫苗來對抗COVID-19、以及快速蔓延的Delta變異株。

侵犯自由爆爭議

但反對者聲稱,在一個高度重視個人自由的國度,這些規定侵犯了公民自由。他們如今已連續4個週末舉行示威抗爭。

法國內政部表示,約有23萬7千人7日在法國各地走上街頭,其中包括巴黎的1萬7千人,超過上週末記錄的20萬4千人,這在暑假高峰期是罕見的抗議人數。

在巴黎的數場示威活動之一,有數百人從西郊遊行到市中心,他們高呼「自由!」和「馬克宏,我們不要你的通行證!」口號。

34 歲的福雷茲(Alexandre Fourez)戴著口罩說,這是他第一次參加抗爭,他自己已經染疫康復。

這名行銷員工表示,健康通行證的問題是人民的手遭受逼迫,而且他「真的很難相信通行證的使用會是暫時的」。

抗爭遍地開花

官員表示,在地中海沿岸的普羅旺斯-阿爾卑斯-蔚藍海岸大區(Provence-Alpes-Côte d'Azur)城市,包括土倫(Toulon)、尼斯(Nice)和馬賽(Marseille)在內,至少有3萬7千人上街抗議,高喊著像是「健康通行證意味著自由死亡」等口號。

從9日起,在餐廳內用或在咖啡廳喝飲料都需要健康通行證—不論是在室內還是露台。

而在城市間的交通,包括高速列車和國內航班在內,也將強制要求健康通行證,不過地鐵系統和郊區的交通運輸則不需要。

雖然大多數抗議活動是和平的,但東南部城市里昂(Lyon)有7人因投擲物品被捕;而在第戎(Dijon)有一處電車路線受阻。內政部表示,全法有35人被捕,另有7名安全部隊成員輕傷。

盼推升疫苗接種

法國政府發言人艾塔爾(Gabriel Attal)表示,在法國遭受第四波疫情之際,為了避免進一步的限制,健康通行證有其必要。根據現行規定,這項措施將實施至11月15日。

自從當局宣佈這項健康通行證計畫以來,法國的疫苗接種推廣作業已取得進展,政府希望到了8月底能有5千萬民眾至少打了1劑疫苗。

法國目前約有55%人口已經接種2劑疫苗。

法國近來正因Delta變種病毒株肆虐爆發新一波疫情,馬克宏表示,「我們必須推動所有法國國民接種疫苗,這是回歸正常生活的唯一方法」。

相關留言

本分類最新更多