:::

Rti 中央廣播電臺 數千人逃離希臘野火 土耳其降雨紓解火勢

  • 時間:2021-08-07 21:15
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
數千人逃離希臘野火 土耳其降雨紓解火勢
希臘野火肆虐,首都雅典上空7日依然被濃煙和煙灰籠罩,數千名觀光客被撤離,宛如一場惡夢。(AFP)

希臘野火肆虐,首都雅典(Athens)上空今天(7日)依然被濃煙和煙灰籠罩,數千名觀光客被撤離,宛如一場惡夢;不過,相鄰的土耳其則因為降下大雨,稍微獲得紓解。

強風與高溫助威 野火難滅

希臘消防單位表示,他們已最少投入1,450名消防人員以及15架飛機,並獲得來自其他國家的援助,繼續和這一片火海對抗。

在強風以及部分地區林地今天(7日)出現攝氏38度高溫的助長下,希臘的野火預期會繼續延燒。

根據歐洲森林火災信息系統(European Forest Fire Information System),截至8月5日,被野火燒毀的地區已經比2008到2020年的平均燒毀面積,多岀180%。

希臘總理米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)今天誓言,「在這個惡夢般的夏天結束時,我們將儘快恢復所受到的破壞。」

聯合國:地中海 氣候變遷熱點

過去一個多星期來,希臘和土耳其一直和毀滅性的野火奮戰,當地正遭逢數十年來最嚴重的熱浪襲擊。官員和專家都將認為,此種酷熱事件與氣候變遷有關。

根據法新社見到一份聯合國草擬的報吿,將地中海地區標示為「氣候變遷熱點」 ,並警告說,在溫度上升增壓下,未來的熱浪、乾旱和野火將會更猛烈。

這場野火已在希臘造成2人死亡,其中包括雅典工商總會(Athens Chamber of Commerce and Industry)會長米哈洛斯(Konstantinos Michalos)。

米哈洛斯被發現在雅典附近克里奧奈里(Krioneri)的工廠中不省人事,送醫後被證實已經死亡。

土耳其野火 已知8死數十傷

在土耳其,過去10天的野火已經造成8人死亡,數十人送醫治療。

不過,土耳其西南部沿岸城市安塔利亞(Antalya)官員表示,由於今天當地降雨,火勢已經受到控制。

在包括受野火影響最惡劣地區之一的安塔利亞省城鎮馬納夫加特(Manavgat),預料大雨會持續到今天下午。

不過,在木拉省(Mugla)知名旅遊景點週遭地區,情勢依然嚴重,消防人員續與野火對抗,而附近有最少3個地區已被下令撤離。

土耳其農業和林業部長帕克德米里(Bekir Pakdemirli)今天稍早在推特上寫道,在土耳其81個省份中,有47個省份出現超過200起火警,而有5個省份的13場野火還在延燒。

雅典野火依然猛烈 數千人被廹撤離

在雅典野火方面,連接雅典與希臘北部的部分公路已經因為預警而關閉,而移民營區也被撤離。

在黎尼維阿斯(Limni Evias),有1,300多人搭乘渡輪逃離野火。

在雅典南部伯羅奔尼梭(Peloponnese)地區,也有大約5千名觀光客和居民被強迫撤離。

相關留言

本分類最新更多