:::

Rti 中央廣播電臺 古巴重大變革 批准中小企業民營

  • 時間:2021-08-07 15:36
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
古巴重大變革 批准中小企業民營
近一個月之前,成千上萬民眾走上古巴街頭,譴責獨裁,抱怨吃不飽。(路透社/達志影像)

古巴政府6日通過一項法律,批准成立中小企業(SMEs)部門,這是共黨控制下以國營企業為主的古巴,政策上的重大轉變。

在這項變革出現的將近一個月之前,成千上萬民眾走上古巴街頭,譴責獨裁,抱怨吃不飽。這是古巴1959年革命讓卡斯楚(Fidel Castro)掌權以來,古巴最大規模的示威。

這次不尋常的群眾大示威造成最少1人死亡、數百人被捕;古巴政府堅稱,這次示威受到美國的煽動。

美國總統拜登(Joe Biden)對鎮壓示威的古巴警方祭出新制裁,同時警告說,如果古巴共黨政權沒有對民眾要求的全面變革作出回應,美國還會施加新制裁。

最近幾個月來,古巴政府加速改革,要讓經濟現代化,並遏止古巴30年來最嚴重的經濟危機進一步惡化。其中除了受到來自美國的制裁,以及經濟下行的推動之外,2019年冠狀病毒疾病(Covid-19)的防疫限制措施,已經導致長期的糧食、電力和醫藥短缺情況更加嚴重。

今年2月,古巴政府決定將向來受到控制的經濟,對新興的民營部門開放,但關鍵的衛生、媒體和教育領域則仍除外。有大約2千項產業開放民營。

估計有大約60萬古巴人將在民營部門工作,佔全國工作力的大約13%。但所謂的「自營創業者(cuentapropistas)」已經要求確立法律結構,明確允許他們經營企業。

古巴國務委員會(Council of State)6日的這項舉動,就是對中小企業開綠燈。古巴總統狄亞士-卡奈(Miguel Diaz-Canel)透過視訊參加了會議。

根據張貼在古巴國民大會(National Assembly)網站的一份通告,「國務委員會通過了『有關微型、小型與中型企業』的法令,允許他們有序的併入經濟,成為這個國家生產力轉型的一部分。」

古巴總理馬雷羅(Manuel Marrero Cruz)曾在6月間警告說,擴大允許民營活動不可以走得太過,因為有不能踰越的限制。

不過,狄亞士-卡奈表示,新的微小中型企業法仍然代表了一個轉折點,這是許多古巴人多年來都渴望參與的活動。

「對古巴經濟來說,這代表邁出了巨大的一步,並將在中長期為古巴的經濟轉型帶來成果。」

相關留言

本分類最新更多