:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺熱帶低壓雨彈報到 氣象局:西半部今恐有豪雨以上雨勢

  • 時間:2021-08-07 11:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
熱帶低壓雨彈報到 氣象局:西半部今恐有豪雨以上雨勢
氣象局預報員徐仲毅7日上午說明熱帶性低氣壓TD11與西南氣流最新狀況。(中央氣象局提供)

原盧碧颱風6日減弱為熱帶性低氣壓(TD11),中央氣象局表示,TD11今天(7日)早上已登陸新竹及苗栗一帶;此外伴隨西南氣流,全台雨勢明顯,特別是西半部地區今天仍可能出現豪雨以上等級的雨勢,容易致災。民眾務必多加注意。

中央氣象局7日上午表示,受到TD11以及西南氣流影響,今天一整天西半部豪雨不斷,南投、嘉義、屏東山區及高雄平地山區等10多處24小時累積雨量逾500毫米,截至上午9時,高雄桃源已達688毫米,是全台最多。

氣象局已於6日傍晚啟動較大規模或較劇烈豪雨作業,7日上午也舉行記者會說明最新預測。氣象局預報員徐仲毅指出,今天是熱帶性低氣壓TD11距離台灣最近的時候,影響也是最明顯,預估到了明天就會逐漸遠離。今天西半部要特別注意可能出現豪雨以上等級雨勢,提醒民眾慎防雨災。徐仲毅說:『(原音)而且在我們西半部地區以及澎湖、金門、馬祖,還有大雨或豪雨發生的機會,那特別是在我們的西半部地區,今天還有可能出現豪雨等級以上的降雨,所以大家一定要特別、特別的注意。』

至於浪高部分,徐仲毅也提醒,整個西南沿海地區有可能達4到5米的浪高,外島澎湖、金門、馬祖這一帶浪高也可能到達2至3米以上;此外,今天在桃園以南還有金馬澎外島地區,還可能出現9到10級強陣風,民眾在海邊活動一定要特別注意安全。

氣象局特別提醒,最近地震非常頻繁,尤其山區今天雨勢較大,須留意坍方跟落石的現象。這兩天適逢父親節假日,民眾若有行車需求,也一定要特別注意路況。

截至7日上午的全台累積雨量。(中央氣象局提供)

相關留言

本分類最新更多