:::

Rti 中央廣播電臺 加拿大女足東奧奪金 奎恩成首位跨性別奧運奪牌者

  • 時間:2021-08-07 08:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
加拿大女足東奧奪金 奎恩成首位跨性別奧運奪牌者
東京奧運女子足球決賽6日晚間登場,加拿大(紅)在PK大戰以3比2驚險戰勝瑞典奪金。 (RT/達志影像)

東京奧運女子足球決賽6日晚間登場,加拿大在PK大戰以3比2驚險戰勝瑞典奪金,寫下隊史最佳成績,陣中中場球員奎恩(Quinn)也成奧運史上第一位出櫃的跨性別奧運奪牌者。

決賽上半場第34分鐘,瑞典前鋒布拉克絲坦妮絲(Stina Blackstenius)接獲隊友阿斯拉妮(Kosovare Asllani)的傳中,從禁區中央起腳射門得分,取得1比0領先。

下半場第64分鐘,加拿大前鋒辛克雷(Christine Sinclair)在禁區被瑞典伊利斯緹(Amanda Ilestedt)犯規,經影像助理裁判技術(Video Assistant Referees, VAR)判定後,加拿大獲得罰球機會,小將弗萊明(Jessie Fleming)操刀成功,扳平戰局。

延長賽加拿大和瑞典都未能進球,進入PK大戰,雙方在5球都只進2球,加拿大門將拉貝(Stephanie Labbe)撲下瑞典第6球後,隊友格羅索(Julia Grosso )成功踢進,為加拿大拿下金牌。

加拿大女足奪金後,隊上以單名參賽、使用「they 」、「their」作為稱謂的中場球員奎恩,寫下奧運開創性篇章,成為史上首位出櫃的跨性別奧運奪牌者。

25歲奎恩在2014年進入加拿大國家隊,在2016年里約奧運拿下銅牌,但去年才正式公開跨性別身分。奎恩當時表示,「我想在生活中各個場域做真實的自己,其中之一就是在公共場合,那就是背後原因之一,因為我厭倦了性別被錯誤認知,以及諸如此類的一切。」   

法新社報導,奎恩的運動實力無庸置疑,目前效力於總部在美國西雅圖的帝王足球俱樂部,並與美國名將拉皮諾(Megan Rapinoe)等足球巨星同屬聯賽等級的好手。

奎恩為加國女足隊出賽並未受到質疑,從生理女性過渡到跨性別的運動員不會受到過度審視,因為他們不被認為擁有先天男性的身體優勢。

奎恩告訴所屬俱樂部,「我被認為應該是最容易能被理解的跨性別者版本,我希望我的故事被廣為流傳,因為當跨性別者能見度變高時,我們就可以發起運動且開始在社會上取得進展」。

相關留言

本分類最新更多