:::

Rti 中央廣播電臺 沒有對手的總統大選 尼國宣布取消反對黨資格

  • 時間:2021-08-07 08:48
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
沒有對手的總統大選 尼國宣布取消反對黨資格
圖為尼加拉瓜主要反對黨「公民自由聯盟」(Citizens Alliance for Liberty's,CXL)成員,5月間登記參選。 (AFP)

尼加拉瓜選舉委員會6日宣布,廢除主要反對黨「公民自由聯盟」(Citizens Alliance for Liberty's,CXL)的合法地位,無法參與今年的總統大選。

為了阻止總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)連任,尼國反對派組成「公民自由聯盟」,並提名候選人,將參與11月的總統大選。

選舉委員會秘書魯納(Luis Luna)在親政府媒體前宣讀法院的裁定,選委會下令「廢除公民自由聯盟的法律地位」。

根據裁定內容,「公民自由聯盟」的主席和法律代表具有美國、尼加拉瓜雙重國籍,明顯違法。

尼加拉瓜國會中最大的在野黨、右翼的「憲政自由黨」(Constitutionalist Liberal Party,PLC)已經表示,願意和政府合作,並要求根據非法事實,廢除「公民自由聯盟」。「憲政自由黨」也要求選舉委員會宣告「公民自由聯盟」所有活動都是無效的。

「公民自由聯盟」日前宣布,提名68歲的前游擊隊成員索巴瓦羅(Oscar Sobalvarro)為總統候選人。他的競選搭檔則是27歲的選美皇后奎薩達(Berenice Quezada)。

這是尼加拉瓜政府升高打壓異己的最新行動。批評者指控,奧蒂嘉政府正使用一切手段,阻止任何較有實力的反對派候選人參與11月7日的總統大選。

今年75歲的奧蒂嘉將代表執政黨「桑定民族解放陣線」(Sandinista National Liberation Front,FSLN)參選,而他的競選搭檔則是70歲的第一夫人、也是現任副總統穆利優(Rosario Murrillo)。

游擊隊出身的奧蒂嘉曾在1979年至1990年統治尼加拉瓜。他於2007年再度當選總統,並已經連續兩次連任成功。他將在今年尋求第四個總統任期。

尼加拉瓜當局至今已逮捕了7位有意參選總統的人。

美國政府最近已經宣布制裁,限制核發簽證給任何與奧蒂嘉打壓異己有關的尼國官員。

相關留言

本分類最新更多