:::

Rti 中央廣播電臺 聯合國報告 北韓仍持續發展核武飛彈計畫

  • 時間:2021-08-07 07:01
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
聯合國報告 北韓仍持續發展核武飛彈計畫
聯合國報告,北韓仍持續發展核武飛彈計畫,圖為去年5月發布的衛星影像。 (圖:翻拍自CNN)

根據路透社6日取得的一份聯合國機密報告,儘管經濟情勢惡化,北韓仍違反國際制裁,在2021年上半年持續發展核子武器以及彈道飛彈計畫。

這份由聯合國安全理事會北韓制裁委員會獨立制裁監督小組所提出的報告指出,北韓持續對外尋求核武和飛彈計畫所需的材料和技術。

報告指出,「儘管關注惡化的經濟情勢,但北韓仍持續維持及發展核子和飛彈計畫」。

北韓駐聯合國代表團並未立即就此報告做出回應。

在國際上孤立的北韓,因COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情而在去年實施嚴格的封鎖措施,貿易和援助的管道也因此關閉,使得原本已因國際制裁而惡化的經濟情況,雪上加霜。

今年6月,北韓領導人金正恩表示,北韓面臨「緊張」的糧食情勢,今年的收成非常關鍵。

聯合國監督小組在報告中指出,根據北韓發出的聲明,顯示人道危機惡化,儘管因COVID-19封鎖,國際制裁對人道情勢造成的影響可能降低。

報告中說,受疫情鎖國影響,北韓貿易幾乎停擺,加上去年洪災導致農作歉收,北韓人民更加貧窮。

因為發展核武和飛彈計畫,北韓自2006年起就遭到聯合國制裁。安理會持續強化制裁,以切斷北韓取得武器計畫所需的經費。依據制裁,北韓禁止出口煤炭等產品,也不能進口石油產品。

但監督小組指出,這些受制裁的出口活動仍存在,只是規模已大幅下降,今年上半年進口的石油產品也少很多。

監督小組指出,北韓持續尋求國際金融機構的援助,而北韓勞工在海外工作所得也被用在國家計畫。在海外的北韓官員持續承受必須為國家開拓財源的壓力。

監督小組正在調查北韓在全球的網路駭客攻擊行動、以及北韓學者與海外科學研究機構的往來,特別著重是否有大規模殺傷性武器(weapons of mass destruction,WMD)的應用可能。

監督小組之前曾報告,北韓透過駭客攻擊取得數億美元的資金。

相關留言

本分類最新更多