:::

Rti 中央廣播電臺 聯合國警告緬甸飢餓日益嚴重 急需援助基金

  • 時間:2021-08-06 20:59
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
聯合國警告緬甸飢餓日益嚴重 急需援助基金
聯合國6日表示,在緬甸於10月之前,可能有多達620萬人陷入飢餓,現在急需基金援助緬甸民眾食物。(示意圖/Pixabay)

聯合國今天(6日)表示,在緬甸於10月之前,可能有多達620萬人陷入飢餓,現在急需基金援助緬甸民眾食物。

世界糧食計劃署(World Food Programme, WFP)表示,緬甸在歷經多項危機,包括2月的軍方政變與國內流血動亂後,在未來6個月所需的8,600萬美元基金,短少70%。

世界糧食計畫署表示,緬甸目前COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情急遽升高,加上饑餓、糧食與燃料價格攀高、政治動亂、暴力和人民流離失所,國內情勢嚴峻。

世界糧食計畫署的緬甸負責人安德森(Stephen Anderson)說:「我們看到緬甸的飢餓進一步擴大與惡化。」

在緬甸最大商業城市仰光(Yangon)的郊外、將近90%的住戶生活在像似貧民窟的地方,這些人表示他們每天借錢度日,許多人的收入都受到嚴重影響。

緬甸自從軍方於2月1日發動政變,推翻文人政府領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)後,國內陷入動亂,也癱瘓了經濟運作。

在軍方政變後,反對政變的民眾舉行大規模抗議活動,安全部隊血腥鎮壓,造成平民死傷。

世界糧食計畫署已於5月針對仰光與第二大城瓦城(Mandalay,又稱曼德勒),發動一項城市糧食因應計畫。

截至目前,已有125萬緬甸人收到世界糧食計畫署的食物、現金和營養品援助。

安德森透過視訊向日內瓦的記者表示,目前緬甸正遭遇第三波COVID-19侵襲,「幾乎就像是海嘯一樣」,「造成重大破壞」,並對人民的生活帶來嚴峻衝擊。

安德森說:「緬甸人民正面對他們生活記憶裡,最艱苦的時刻,因此能夠接觸到所有需要幫助的人,並獲得資金以向他們提供人道援助,對我們來說至關重要。」

相關留言

本分類最新更多