:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺疫苗施打第二劑原則定案 65歲以上採雙軌、65歲以下自行預約

  • 時間:2021-08-06 19:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
疫苗施打第二劑原則定案 65歲以上採雙軌、65歲以下自行預約
陳時中表示,未來施打第二劑COVID-19疫苗,65歲以上採雙軌制、65歲以下自行預約。(指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心今天(6日)宣布,未來施打第二劑COVID-19疫苗,將以65歲為界,65歲以上的長者可採雙軌制,也就是可自行登錄預約平台登記意願並預約施打,或由中央提供名冊給地方,由地方政府上平台整批登記後,再通知並安排長者接種的時間和地點;至於65歲以下的則統一自行上平台預約登記。

中央流行疫情指揮中心6日指出,COVID-19疫苗昨天5日共有25萬6,777人施打,目前整體疫苗人口覆蓋率已達35.84%,劑次人口比則是37.79%。

針對陸續有民眾即將施打第二劑,指揮中心也參考各界意見,決定原則上採預約平台制,但對於有數位落差、且應開始施打第二劑疫苗的長者,由於中央都有掌握相關的名冊,因此屆時如果還有長者未登入平台預約,中央也會將名冊提供給地方政府,由地方政府整批代為預約,並安排、通知施打的時間及地點。指揮官陳時中說:『(原音)對於65歲以上的,會做這樣的一個雙軌服務,那一軌是自己上平台去作意願登記,然後再預約施打,然後去接種;那另外就把應該可以打的,我們會造冊給地方政府,那請地方政府也上平台,整批地登記好,接下來就由地方政府來安排跟通知長者接種的時間跟地點。那65歲以下的,都自己到平台去作意願登記、預約施打。這是我們未來要開始打第二劑、大概都會用這樣的一個原則來辦理。』

陳時中強調,雙軌制有助於兼顧未來疫苗資料整理的正確性,地方也可協助長者順利接種。陳時中也提醒,已施打莫德納第一劑的1到3類人員還有孕婦,只要在8月11日前滿4周,且在平台登記意願後,即可進入平台預約接種。

陳時中也證實,第五輪疫苗施打將以莫德納為主,第六輪則是高端,而且預估8月下旬即可打到高端疫苗。至於接下來是否還會有其他疫苗到貨?陳時中則表示「有計畫要來,也期待要來,但不保證一定會來」,並透露,全台灣比他更著急疫苗是否到貨的人不會超過10個,他每天都為此傷腦筋,甚至每3天就會夢到一次。

相關留言

本分類最新更多