:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺Delta變種病毒擴散加速擾全球 台股本週大盤量急降

  • 時間:2021-08-06 18:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
Delta變種病毒擴散加速擾全球 台股本週大盤量急降
台北股市6日開低走低,終場收黑,下跌76點,收17,526點,成交量新台幣3977億。(資料照/路透社/達志影像)

國際上Delta變種病毒擴散加速,再加上短線各上市公司財報公布,使得市場訊息雜亂,台北股市今天(6日)開低走低,終場收黑,下跌76點,收17,526點,成交量新台幣3977億。法人認為,由於近期消息面多,再加上大盤本週快速量縮,預料台北股市短期盤勢以震盪整理為主。

台北股市近期上市櫃公司陸續公布財報,雖然表現都不錯,但卻沒有實際反映到股價上,反而呈現財報利多不漲、電子股無力的情況。買盤6日再轉進航運股,加權指數終場下跌76點、收 17526點,成交量縮至不到新台幣4千億。台股周線終止連二黑,單周上漲278點。

富蘭克林華美投信基金經理人周書玄認為,近期出現較多航運股違約交割,因此政府祭出限縮交易額度,規範當沖交易量不能太大,使得近一周交易量縮小。他表示,當沖數量降低,散戶籌碼淡出市場,盤勢有機會偏向法人格局操作,籌碼相對較乾淨,有利三大法人後市判斷投資方向。

國泰證期顧問處經理蔡明翰表示,台股接下來要進入除權息旺季,並進入停權,成交量短期不易大幅攀升,但成交量縮對指數不完全是負向訊息,反而有機會引導資金至今年表現較為落後的電子族群。蔡明翰說:『(原音)但現在來說,上不去很大的關鍵點,非電族群上半年漲多,市場不願意追價,電子權值股在台積電,聯發科法說會過後,又沒有亮點,所以資金也沒有回流到電子股,所以目前資金在電子中小型族群,對指數的貢獻又不大,所以無法有效轉強,目前的角度就是先行橫向整理,等電子權值股接棒,才有機會往上走。』

匯市部分,由於美國聯準會態度轉為鷹派,預估今年底之前就會縮減購債規模(QE),美元反彈,新台幣兌美元匯價終結連4個交易日走升,6日收盤轉為以貶值3.2分,27.813元收盤。匯銀人士指出,新台幣轉折點是否已到來,接下來還是要看聯準會態度以及美元走勢,美國6日晚間也將公布非農就業數據,也將牽動後續金融市場走勢。

相關留言

本分類最新更多