:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺看屋人潮出籠 房仲:報復性買盤最快9月湧現

  • 時間:2021-08-06 17:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
看屋人潮出籠 房仲:報復性買盤最快9月湧現
幾家房仲業者6日指出,7月中旬後,看屋量慢慢回來,現在幾乎已經回到疫情前的水準。(資料照/沈聰榮攝)

本土武漢肺炎(COVID-19)疫情逐步趨緩,房市剛性買盤逐漸回溫。幾家房仲業者今天(6日)指出,7月中旬後,看屋量慢慢回來,現在幾乎已經回到疫情前的水準,若接下來疫情沒有劇烈轉折,預期最快第三季甚至是9月,房市便可迎來報復性買盤,彌補先前2個月疫情造成的交易空窗期,預估今年房市交易量至少可以持平,甚至還有望小幅成長。

台灣5月中下旬爆發新一波武漢肺炎疫情,防疫升至3級,衝擊房市交易動能,不過,幾家房仲業者指出,疫情期間仍有自住需求的消費者,希望擁有更多議價空間,在疫情稍微趨緩就開始看房,而雖然社區大樓無法帶看,但還是有店面、土地、公寓成交來補足業績差額;另外,7月中下旬在本土病例新增規模逐漸縮小、微解封後,看屋人數逐漸回溫,帶看量成長8成,現在幾乎已經回到疫情前的水準。台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐說:『(原音)其實如果以我們7月份的整體表現來講,都已經比6月份明顯回升,我們自己公司來講是明顯回升8成左右,主要也是因為之前的一些交易量是有遞延的,所以在這個時候,很明顯地,不管是帶看或者是實際的交易狀況,回溫的狀況是很明顯。』

中央流行疫情指揮中心6日宣佈二級警戒持續到23日,房仲業者們看好接下來的的房市景氣,除了第四季的傳統交易旺季外,只要疫情沒有反轉,報復性買盤最快9月就會湧現。住商不動產企劃研究室經理徐佳馨說:『(原音)所以如果說疫情沒有起來的話,我們認為可能9月份在買盤的部分上面他會漸漸回歸到可能今年第一季的一個狀態,第四季的部分來說的話,我們也會覺得特別是成屋市場,我覺得在這個部分上面來說的話應該會有一些表現。』

至於全年交易量,儘管疫情影響交易量時間約莫2個月,但業者們認為,今年第一季交易量較往年好,整個上半年來看也比去年同期好,因此,接下來若有報復性買盤湧現,加上第四季的傳統旺季加持,今年交易量能至少持平發展,甚至還有機會小幅成長。

相關留言

本分類最新更多