:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺北高為「X men」感染源互槓 高市府:溯源疫調有存在價值

  • 時間:2021-08-06 17:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
北高為「X men」感染源互槓 高市府:溯源疫調有存在價值
高雄市政府6日表示,就整起事件的溯源疫調指出,7月上旬是「X men」被感染最可能的時間點,並已查出聚會的房號,同步轉給指揮中心,應證溯源疫調有存在價值。(圖擷自高雄市防疫會議)

高雄市近日爆發「特殊交友圈」群聚感染事件,並把感染源指向曾參與北部聚會「X men」,引發台北市長柯文哲不滿。對此,高雄市政府今天(6日)表示,就整起事件的溯源疫調指出,7月上旬是「X men」被感染最可能的時間點,並已查出聚會的房號,同步轉給指揮中心,之後也找出新北的確診者,應證溯源疫調有存在價值。

高雄市日前爆發「X men」的「特殊交友圈」群聚感染,累計5人確診,並將感染源指向北部,引發台北市長柯文哲不滿,駁斥指標個案的「居住人跟地點都不是在台北市」,兩市隔空論戰。

對此,高雄市衛生局簡任技正潘炤穎6日於高雄市防疫會議記者會上再度拿出溯源疫調時間序,強調高雄市就此群聚個案已匡列居家隔離、自主管理400多人,5名染疫者與指標個案不是在一個時間內發生,指標個案7月1日至4日在台北地區參加活動,才有後續的接觸史。

潘炤穎說,從指標個案發現PCR陰性、抗體卻成陽性,推估7月上旬為最可能被感染的時間點,且疫調也發現,指標個案從 7月1日至4日搭乘高鐵從左營抵達台北,入住台北市某飯店,與不特定接觸者聚會,8月1日高屏管制中心在指揮中心的會議上,也正式提到某飯店可能有這樣的活動史,8月4日也查出某飯店的房號,並同步告訴指揮中心轉達給台北區管,甚至還追查出新北的確診者,證明溯源疫調有其必要。他說:『(原音)因為這樣的聚會、這樣的接觸者,我們也找出新北市友人B的確診,相對應的應證這樣的溯源疫調有價值存在。』

針對「特殊交友圈」群聚,潘炤穎表示,高市加強旅館稽查,杜絕開趴群聚,目前警方查獲至少2件,後續將依相關事證進行裁罰。潘炤穎強調,群聚開趴與三五好友入住飯店不同,在室內開趴、人與人的連結會造成疫情擴散風險,將面臨罰則,不容質疑。

而高雄市長陳其邁在防疫會議會後記者會則表示,高雄市累計至今已經接種超過100萬劑疫苗,疫苗覆蓋率達38%,還會陸續進行疫苗接種工作,呼籲市民在防疫降級後仍要戴好口罩,做好防疫工作。

相關留言

本分類最新更多