:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺連2年疫情衝擊 職場爸爸憂中年失業比例創8年來新高

  • 時間:2021-08-06 16:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
連2年疫情衝擊 職場爸爸憂中年失業比例創8年來新高
根據人力銀行調查,職場爸爸平均長達4.4年沒加薪,且有8成5的職場爸爸擔心中年失業的問題。(示意圖/Unsplash/Madison Yocum)

父親節即將到來,人力銀行今天(6日)公布的調查指出,職場爸爸平均長達4.4年沒加薪,且連續兩年受疫情影響,有8成5的職場爸爸擔心中年失業的問題,比例不但高於去年的80.1%,更創下2014年調查來、約8年來新高。

yes123求職網在回收2492份有效問卷後公布的調查指出,有40%的職場爸爸透露,目前是由自己一人負擔家計,還有6成8指出,今年因疫情關係,家庭總所得有受衝擊減少,平均更長達4.4年沒加薪,創8年新高。另外,職場爸爸每天實際投入工作時間,平均為10小時,每逢上班日平均也只能與小孩相處62分鐘。

調查也發現有8成5的職場爸爸擔心中年失業問題;主因依序為「缺乏專業技能」、「因年紀造成的職場歧視」,以及「擔心公司裁員、倒閉」。

yes123求職網發言人楊宗斌表示,不論政府或企業都應從照顧員工全家人的角度出發,打造對職場爸爸更為友善的工作環境,並協助他們投入在職進修,學習第二專長,減少中高齡失業的焦慮感。他說:『(原音)連兩年碰上疫情年,完全無法解決長期凍薪窘境,還要想辦法應付生活開銷,經濟壓力如影隨形。生活中有了小孩以後,算是一個甜蜜負擔,職場爸爸更擔心工作壓力、工時,是否導致家庭和事業失衡,甚至影響親子關係。』

楊宗斌也建議企業落實生養育補貼政策、員工福利,除了保障工作權益外,也可以提供像是購屋安家的協助。若能減輕職場爸爸負擔,無後顧之憂後,才有助生養育意願的增加。

相關留言

本分類最新更多