:::

Rti 中央廣播電臺 自作主張停辦國際賽 前冰協秘書長吳奕德遭起訴

  • 時間:2021-08-06 14:59
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
自作主張停辦國際賽  前冰協秘書長吳奕德遭起訴
前冰協秘書長吳奕德。(蕭照平攝)

2019年亞洲國際花式滑冰經典賽原訂在台北舉行,後移至中國東莞,體育署查出是前中華民國滑冰協會秘書長吳奕德自作主張造成,將他撤換。台北地檢署今天(6日)依背信罪將吳奕德起訴。

中華民國滑冰協會於2019年10月30日原訂在台北小巨蛋舉辦2019年亞洲國際花式滑冰經典賽台北站,卻臨時「喊卡」,冰協在官網上解釋國際滑冰總會(ISU)來函表示,因國際情勢關係台灣不適合舉辦國際賽,改由香港協會接手,比賽地點移至中國東莞舉行。

吳奕德同年7月間召開記者會表示,在確認承辦亞洲經典賽後,因來自隱形國際壓力,有會員國善意告知,已有些會員國串連發動杯葛參賽,憂心可能未達預期參賽國家數,比賽結果可能會未被承認,因此曾向ISU尋求支持,但也表達「或許改變一個比賽地點可能是個選項」。

吳奕德表示,或許因此被解讀為要放棄,他強調中華冰協從未跟ISU提議要放棄主辦,但隨後ISU都沒有回應與確認。

不過,ISU在官網上發布新聞稿,透露5月底得知包括中華冰協在內的亞洲部分會員國,希望改由其他城市主辦,經討論後一致同意移至中國東莞舉辦。

體育署調查,ISU來函中並未提及國際情勢等用字,停辦比賽是由吳奕德全權負責,但吳奕德未依照章程規定,重大決議未經理事會同意,也未報知主管機關,有損國家與協會形象,除對冰協警告一次,也撤換吳奕德的職務;此外除選手訓練、比賽經費外,停止冰協補助一年。

冰協事後對吳奕德提告。吳奕德在偵查期間坦承,因國際友人曾私下透露,如果台灣舉辦比賽,中國將會杯葛,才以理事長名義發函ISU,詢問是否改變比賽地點。

檢方認為,吳奕德不僅讓台灣少了國際賽事曝光機會,也讓冰協損失已支出的活動費用,並逐一退回企業贊助款項,依背信等罪將他起訴。吳奕德另被控刪除冰協相關資料,涉及妨害電腦使用等罪,檢方予不起訴處分。

相關留言

本分類最新更多