:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺「盧碧」引進西南氣流 今起連三天嚴防強風豪雨大浪

  • 時間:2021-08-06 11:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
「盧碧」引進西南氣流 今起連三天嚴防強風豪雨大浪
連日豪雨已讓故宮南院景觀湖幾乎滿溢,湖中小島也滅頂,5日院方加緊抽排湖水至朴子溪,降低水位,準備容納盧碧颱風帶來的雨水與地表逕流,防止景觀園區淹水。(故宮南院提供) (圖:中央社)

中央氣象局表示,輕度颱風「盧碧」在昨天登陸廣東後,已於今天(6日)上午8時減弱為熱帶性低氣壓,目前位在金門西方70公里的福建沿海,預估明天就會逐漸通過台灣海峽,並於後天接近台灣北部陸地;與此同時,「盧碧」引進的西南氣流也將從今天起一連3天,為台灣帶來強風豪雨大浪,呼籲民眾特別留意。

輕度颱風「盧碧」減弱為熱帶性低氣壓後,預估將朝東北轉東北東的方向移動,大約7日就會逐漸通過台灣海峽,並於8日上午接近台灣北部陸地後,加速往東北方向移動。

氣象局也預估,屆時「盧碧」將以熱帶性低氣壓的強度影響台灣,並於遠離台灣後,重整為輕度颱風。氣象預報員劉宇其說:『(原音)所以影響我們最大的時間,大概就是在7日到8日這段時間,它相對離我們是比較接近的;那強度的部分,在台灣附近的話,大致上還是以熱帶性低氣壓的強度,但是我們還是不排除它在遠離我們、到琉球或日本南方海面的時候,可能會變成輕度颱風的狀態。』

不過氣象局也提醒,由於「盧碧」的南緣依舊有旺盛的對流發展,而且一路從台灣海峽延伸到南海北部,而此處正是擁有豐沛水氣的西南氣流所在,目前這股西南氣流已直接吹向台灣地區,加上「盧碧」將於周末靠近台灣,因此即日起一連3天,台灣西半部都要嚴防西南氣流及熱帶低壓所帶來的強風大浪豪雨。劉宇其說:『(原音)「盧碧」颱風它引進的西南氣流從今天開始,一直到禮拜六、禮拜天,會影響到台灣地區,我們預計禮拜六、禮拜天,西半部地區會有豪雨、甚至有局部豪雨等級以上的強降雨發生,請大家一定要特別防範;同樣的在沿海地區,風浪也還是相當地大,預計在台灣海峽可能會有5米左右的浪高出現;而在南部、東南部以及比較靠近熱帶性低氣壓的金門、馬祖和澎湖,還是會有8到10級的強陣風,請大家還是要避免前往海邊活動。』

目前旺盛的對流已逐漸來到台灣海峽,除了在彰化、雲林颳出8級以上的強陣風,也為中部沿海帶來時雨量50毫米的強降雨;而在地形加乘作用下,預估南部山區雨勢將最為顯著,但是中部及南部沿海也可能出現短時強降雨,呼籲民眾嚴加戒備。

相關留言

本分類最新更多