:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺鴻海收購晶圓廠讓半導體版圖更完整 後續仍有2挑戰

  • 時間:2021-08-06 11:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
鴻海收購晶圓廠讓半導體版圖更完整 後續仍有2挑戰
鴻海與旺宏5日下午舉行簽約記者會,鴻海以新台幣25.2億元取得旺宏竹科6吋晶圓廠,布局第三代半導體SiC晶圓製造。鴻海董事長劉揚偉(右1)、旺宏董事長吳敏求(左1)、旺宏總經理盧志遠(左2)、鴻海S次集團半導體事業群副總經理陳偉銘(右2)完成簽約。 (圖:中央社)

鴻海宣布收購記憶體大廠旺宏的6吋晶圓廠引發關注,學者今天(6日)指出, 這樁收購案讓鴻海在半導體產業版圖更加完整,進而跨足電動車領域的功率半導體,且以收購來取代自建廠房,也可快速進入量產,是較快的捷徑。不過,後續則面臨到車用半導體的同業競爭以及產能不見得跟上集團所需,但晶圓廠收購又不易等挑戰。

鎖定電動車大趨勢,鴻海劍指車用半導體領域,宣布以新台幣25.2億元買下旺宏的6吋晶圓廠,將生產第3代半導體碳化矽(SiC)功率元件。台經院研究員劉佩真6日表示,鴻海過去在封測、設備、IC設計等半導體領域都有投資,唯獨晶圓製造這一塊著墨較少,雖然先前有意收購新南向國家1座8吋晶圓廠,但後來輾轉以入股方式投資;而此次收購旺宏的6吋晶圓廠後,也讓鴻海半導體版圖更趨向完整。

劉佩真指出,鴻海明確布局在電動車領域,透過MIH聯盟這一年多來與許多層面的公司結盟、合作,此次收購案也呼應鴻海的雄心,且用收購的方式其實可加速鴻海車用半導體功率元件的量產。她說:『(原音)因為他比較著墨的是在功率半導體的小元件,像是MOSFET(金屬氧化物半導體場效電晶體)或者是二極體,甚至在IGBT(絕緣閘極雙極性電晶體),本來就只要應用6吋或8吋晶圓廠做生產就可以了,所以他這樣用收購的方式反而更快能夠取得產能,能夠很快速地就進入量產,這個對鴻海來講其實是比較快的捷徑。』

不過,劉佩真也提到,鴻海接手6吋晶圓廠後面臨2項挑戰,包括身為功率半導體新進業者,未來能否在車用半導體領域與歐美、兩岸業者競爭時佔上風,另外,鴻海積極布局電動車領域,相關半導體產能可否滿足集團所需值得觀察,若要再收購其他晶圓廠,因當前6吋、8吋晶圓廠都顯得搶手,賣方較為惜售,也增添收購難度。

相關留言

本分類最新更多