:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺「吃的疫苗」 民團、營養學家籲政府速推營養三法

  • 時間:2021-08-06 10:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
「吃的疫苗」 民團、營養學家籲政府速推營養三法
立法院民眾黨團6日與營養學家和民間團體共同召開記者會,呼籲政府盡速推動營養三法的修法。(民眾黨團提供)

立法院台灣民眾黨團今天(6日)邀請民間團體與營養學專家,共同召開記者會,呼籲政府在疫情時代注重「吃的疫苗」,跟上鄰國日韓的腳步,盡快完成「營養三法」的修法,讓全民能夠靠飲食促進健康。

民眾黨團6日召開「吃的疫苗!營養三法帶動食安軟實力」記者會,立委蔡壁如指出,我國健保支出總額以每年5%的比例成長,年增約300億元新台幣,相當可觀,因此民眾黨團呼籲吃得營養正是健康的第一要素,政府應積極推動「國民營養與健康飲食促進法」、「食農教育法」以及「學校供餐法」的營養三法修法。

台灣營養基金會創辦人黃青真表示,早在40年前的衛生署就已警覺到飲食營養的重要性,提議「國民營養法」立法,沒想到卻延宕至今。她舉防疫為例,正是因為有「傳染病防治法」才能促成中央流行疫情指揮中心的適法性,進而提出相關防疫措施,國民的飲食營養也一樣需要立法。尤其COVID-19重症、死亡多來自三高、肥胖患者,政府更應積極推動健康飲食。黃青真說:『(原音)武漢肺炎誰容易得重病?容易死掉?除了年齡以外還有什麼?三高、肥胖,三高跟肥胖跟飲食沒有關係嗎?我們不需要藉這個機會趕快立法,有系統的全國推行健康飲食,看能不能降低三高、降低肥胖、降低健保支出?』

大享食育協會秘書長黃嘉琳表示,全民免疫力提高不只在於打疫苗的保護,更是應該從胎兒到銀髮的全人健康營養照顧檢視,相較鄰國日本、韓國都早有國民營養的相關立法,台灣直到現在才僅有農委會推出「食農教育法」,呼籲應由中央層級跨部會推動攸關著下一代台灣人的健康三法,從根本為兒童和國民的全人身心發展通盤規劃。

相關留言

本分類最新更多