:::

Rti 中央廣播電臺 拜登宣布避風港計畫 香港人得延長在美居留

  • 時間:2021-08-05 22:26
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
拜登宣布避風港計畫 香港人得延長在美居留
美國總統拜登(Joe Biden)5日宣布,目前在美國的香港公民,如果因為返回香港會遭到政治鎮壓,而有安全顧慮者,都將獲得「暫時避風港」。(AP/達志影像)

美國總統拜登(Joe Biden)今天(5日)宣布,目前在美國的香港公民,如果因為返回香港會遭到政治鎮壓,而有安全顧慮者,都將獲得「暫時避風港」。

拜登發表聲明說,這項行動承認,香港的權利和自由已經遭到中國政府嚴重侵蝕。

聲明指出,中國透過對香港片面實施「中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法」,已經破壞了在香港所享有的權利與自由。

拜登指出,100多名反對派政治人物、活動人士和示威者,被依國家安全法的罪名,遭到「具政治動機的逮捕」,這些罪名包括分裂國家、顛覆國家政權,以及恐怖活動。

拜登表示,香港還有1萬多人,因為涉及反政府示威而被捕。

拜登的這項新決定,允許目前在美國的香港居民,得以繼續在美國停留18個月,並獲准就業。

白宮發言人莎琪(Jen Psaki)表示,「在面臨中國持續鎮壓下,這項行動展現了拜登總統對香港人民的堅定支持,並清楚表明,在中國破壞對香港以及對國際社會的承諾下,我們不會袖手旁觀。」

相關留言

本分類最新更多