:::

Rti 中央廣播電臺 傳陸生打殘劑被拒  陸委會:不涉及公費預約平台

  • 時間:2021-08-05 20:11
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
傳陸生打殘劑被拒  陸委會:不涉及公費預約平台
大陸委員會5日說明,殘劑候補機制屬於各執行單位規劃事宜,與公費預約平台無涉。 (圖:中央社)

境外生權益小組稱,有陸生近日成功預約到殘劑,但因無健保卡被拒絕施打,質疑是「不平等待遇」。大陸委員會今天(5日)說明,殘劑候補機制屬於各執行單位規劃事宜,與公費預約平台無涉。

境外生權益小組昨天在臉書(Facebook)稱,一名在台陸生近日成功預約到疫苗殘劑後,被通知可前往診所接種。但這名陸生在與疫苗預約平台專員和診所確認時,卻被告知因為他沒有健保卡及居留證,所以無法接種殘劑。

境外生權益小組認為,目前醫療院所疫苗殘劑只要年滿18歲者皆可預約,沒有其他限制。然而因為沒有健保卡、居留證就無法接種殘劑,「也是不平等對待」,並指「居留證、健保卡仍然是擺在許多人面前的一座大山」。

陸委會今天應詢以書面形式表示,中央流行疫情指揮中心7月29日宣布,開放在台合法停、居留的外籍及陸港澳人士,沒有居留證、健保卡也可比照台灣民眾,到公費疫苗預約平台進行疫苗接種意願登記。

陸委會指出,未來疫苗數量較穩定後,就會依照年齡等排序原則,陸續開放接種,讓上述人士與台灣民眾一起納入施打規劃。

陸委會也說明,至於接種單位對於疫苗殘餘劑量的候補機制,屬於各執行單位接種規劃的事宜,「與公費疫苗預約平台無涉」。

相關留言

本分類最新更多