:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺小資理財機器人來幫忙 金管會將大鬆綁

  • 時間:2021-08-05 18:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
小資理財機器人來幫忙 金管會將大鬆綁
金管會5日表示,「機器人理財」是「資本市場藍圖」裡的重要項目,依照時程,今年底前法規要修正完成,目前正計畫協助投信投顧發展機器人理財業務。(圖:兆豐銀行)

金管會在2017年6月開放金融機構可以辦理「機器人理財」,雖然今年客戶數較去年增加1倍,但全台也只有10萬6千多人參與。金管會今天(5日)表示,「機器人理財」是「資本市場藍圖」裡的重要項目,依照時程,今年底前法規要修正完成,目前正計畫協助投信投顧發展機器人理財業務,預計朝「投顧服務加值」、「全權委託簡化」二大方向鬆綁,讓機器人能更有效率的幫小資族理財。

根據金管會證期局統計,機器人理財業務開放4年,到今年6月底,國內有13家業者開辦機器人理財業務,包括復華、野村、群益、富蘭克林、鉅亨、中租、阿爾發等投信投顧公司。另外,銀行端則有王道、兆豐、國泰世華、永豐銀行、華南銀行和第一銀行。

以兆豐銀行「理財e把兆」機器人理財服務平台來說,可以幫投資人自動配置多元市場及多重資產類別投資組合,以達到分散投資風險;並透過系統化、量化技術,希望降低人為判斷錯誤及投資風險。此外,兆豐整合Line個人化服務,客戶可以透過Line及email即時通知等方式,隨時獲取最新理財訊息。兆豐銀行更打出,最低只要新台幣1萬元,就能享有以諾貝爾獎經濟學者馬可維茲理論建置的各種投資組合推薦服務。

根據證期局到今年6月底統計,目前國內藉由機器人理財的人數,突破10萬人,來到10萬6234人,比起去年同期5萬2325人,大增5萬3909人,資產規模達37.35億,年增15.49億,成長1.4倍。證期局副局長郭佳君說:『(原音)如果今年和去年比,成長比較多,主要是因為第一個家數增加,另外,增加的金額中,銀行方面增加的金額滿多的,其實主要是這些銀行他們有在積極推廣這些機器人理財的平台,相對的相關的人數和金額,在銀行成長滿多的。』

由於「機器人理財」業務被金管會列為是「資本市場藍圖」裡的重要項目,目前金管會也正和公會及業者討論,拼今年底前完成法規修正,朝「投顧服務加值」、「全權委託簡化」等兩大方向鬆綁,以服務更多的小資族理財。

相關留言

本分類最新更多