:::

Rti 中央廣播電臺 歐洲科學家:今年7月 全球歷來第三熱

  • 時間:2021-08-05 17:24
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
歐洲科學家:今年7月 全球歷來第三熱
今年7月,許多地區都面臨極端天氣的困擾,歐洲科學家表示,今年七月是全球歷來第三熱。圖為高溫下的東京奧運。(路透社/達志影像)

歐洲聯盟(EU)的氣候監測機構「哥白尼氣候變化服務(Copernicus Climate Change Service)」資深研究員瓦姆柏格(Freja Vamborg)今天(5日)表示,上個月是有紀錄以來世界最炎熱的7月之一,僅次於2019年和2016年,從芬蘭到美國都出現不尋常的高溫。

這是長期暖化趨勢的最新標誌,過去7年已被列為有紀錄以來最熱的7年,因為溫室氣體排放改變了地球的氣候。

瓦姆柏格表示,「我們在觀察溫度的時候,氣溫是逐年或甚至逐月在波動。」「但是,最終看到的都是全球暖化的趨勢。」

哥白尼氣候變化服務指出,上個月的氣溫和2020年7月一樣,都是僅次於2019年和2016年的世界第三熱,同時,也是歐洲繼2010年之後,紀錄上第二熱的7月。

哥白尼氣候變化服務的紀錄追溯到1950年,但與其他可以追溯到19世紀中葉的數據作交叉比對。

今年7月,許多地區都面臨極端天氣的困擾,這和許多科學家的共識一致,全球暖化正促成熱浪更可能發生,也更嚴重,而越來越熱的地球將帶來更大的強降雨。

美國和加拿大從6月開始出現創紀錄的炎熱,造成數百人死亡並助長野火。在中國、比利時和德國,極端降雨造成致命的洪災。

哥白尼指出,澳洲北部熱帶地區,上個月紀錄到最高的「日最高溫」,而北非的氣溫也比幾乎任何地方的正常溫度還要高。

然而,有些地區的溫度則是略低於平均溫度,包括德國和部分俄羅斯地區。

倫敦帝國學院(Imperial College London)氣候科學家陶米(Ralf Toumi)表示,在氣溫上升的長期趨勢下,最近破紀錄的炎熱並不令人意外。

相關留言

本分類最新更多