:::

Rti 中央廣播電臺 博明示警:中國對武統台灣「非常認真」籲台必須繼續加強防衛能力

  • 時間:2021-08-05 16:52
  • 新聞引據:、美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
博明示警:中國對武統台灣「非常認真」籲台必須繼續加強防衛能力
美國白宮前副國家安全顧問博明(Matthew Pottinger)。(AFP)

中國對台灣軍事壓力與日俱增,美國前白宮副國安顧問博明(Matt Pottinger)警告,台海情勢越來越危險,北京對以武力統一台灣一事「非常認真」,並呼籲台灣政府和台灣人民必須正視此一問題,同時也認為台灣在國防支出上仍不足,呼籲台灣必須繼續提高防衛能力。

《美國之音》報導,中國是否對台動武一直是一個非常令人關注的議題,前美國印太司令戴維森今年3月在卸任前曾在國會聽證會上表示,他擔心北京可能在未來6年內對台灣採取軍事行動,隨後繼任的印太司令阿基里諾也說,他認為中國攻打台灣的時間可能更為緊迫。

前白宮副國安顧問博明(Matt Pottinger)日前接受華盛頓智庫全球台灣研究中心推出的一個新網路節目:「台灣安全審視」訪問,該節目由川普政府前白宮國安會幕僚長亞歷山大·格雷(Alexander Gray)擔任主持人,他在上星期發表的首播節目中,與博明就台海安全情勢及美國對台政策的走向進行討論。

中國一旦武統必會設法阻止國際介入

博明在回應未來5到10年,北京是否真的會做出武力統一台灣的可能性時表示,中國投入軍事設備的開支大幅增加,目的就是為了侵犯台灣,並且在一旦採取軍事行動時威脅並阻止美國、日本或其他試圖介入的國家。

博明認為,面對這個情況唯一的答案,就是美國如何取得足夠能力來阻止這個決定性攻擊的發生,以便恢復透過外交協商來解決分歧的做法,但這種協商在2016年民進黨贏得總統及立法院選舉後就被北京單方面中斷。

博明再次強調,作為民主社會的公民,台灣人民必須正視中國的脅迫並為可能發生的最糟情況進行準備,只有當他們做出最好的準備才能降低他們實際上必須走上戰場的可能。他也表示,雖然台灣採取「刺蝟戰」的不對稱作戰的整體防衛構想(ODC)的確能使中國的戰爭計劃複雜化,但台灣的國防開支佔GDP的比例仍然不夠,台灣必須加大對自我防衛能力的投資以便威懾中國對台灣的脅迫。

他也提到,台灣長期以來被視為美中關係中的一個組成部分,但現在美國已經把台灣單獨看待,台灣不僅是一個重要貿易夥伴,也是美國印太戰略下的關鍵夥伴,美方認為台灣人民應該有權利決定自己的命運,而不是在受到脅迫的情況下接受他們不想要的未來,川普政府2018年發表的印太戰略及國防戰略都對此有所著墨,那就是美國要阻止中國以造成既成事實的方式強行併吞台灣。

相關留言

本分類最新更多