:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺馬英九嘆兩岸仇視沒前途 呼籲蔡總統回到「九二共識」

  • 時間:2021-08-05 16:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
馬英九嘆兩岸仇視沒前途 呼籲蔡總統回到「九二共識」
前總統馬英九。(圖:馬英九臉書)

台灣藝人支持國手遭大陸網友出征,前總統馬英九今天(5日)對此表示痛心,並指出,兩岸人民如果變成仇視是沒有前途的,唯有雙邊面對面、和平談判才能解決問題。他也向總統蔡英文喊話,如果現階段拿不出替代方案,就應回到「九二共識」的基礎,戮力維持兩岸現狀。

前總統馬英九5日前往立法院,參加國民黨立委陳以信參與撰寫的新書「台灣經濟與外交的挑戰與機會」(Taiwan’s Economic and Diplomatic Challenges and Opportunities)發表會。他在致詞時指出,看到台灣藝人支持國手卻被大陸網友出征,感到非常難過。呼籲兩岸政府必須想辦法改善關係,減少彼此的敵意,朝和平、穩定的方向努力。

馬英九強調,蔡英文在2015年競選總統時,曾提出「維持現狀」的政見,倘若現階段蔡政府還沒有改善兩岸關係的替代方案,就應該回到「九二共識」的基礎。他說:『(原音)所以我在這個地方再次呼籲,如果她(蔡總統)目前還沒有更好的辦法,能夠改善兩岸關係,讓改善關係能夠幫助我們的外交跟經濟發展的話,請她回到2015年當初她的主張、維持現狀,那時候的現狀是有九二共識的現狀。』

馬英九指出,在他任內與大陸達成「外交休兵」的共識,不挖對方的邦交國;此外,也成功取得100多個國家免簽待遇,足見兩岸和平有助於台灣立足國際。他表示,蔡總統曾主張兩岸政策要根據中華民國憲法、尤其是增修條文,與兩岸人民關係條例,都是非常正確的,如果蔡總統願意回到「九二共識」改善兩岸關係,他很願意繼續再扮演一次「馬維拉」。

相關留言

本分類最新更多