:::

Rti 中央廣播電臺 大選逼近 俄國再關閉新聞與人權網站

  • 時間:2021-08-05 16:00
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
大選逼近 俄國再關閉新聞與人權網站
流亡海外的克里姆林宮批評者霍多科夫斯基(Mikhail Khodorkovsky) (AFP)

俄羅斯當局在9月國會大選前不斷加強打壓反對派,今天(5日)又關閉了2個媒體網站,以及1個人權團體網站,這些網站都與流亡海外的克里姆林宮批評者霍多科夫斯基(Mikhail Khodorkovsky)有關。

俄羅斯「國家資訊科技、通訊及大眾傳媒監察機構」(Roskomnadzor)表示,在檢察官要求下,該機構已經限制網友登入新聞媒體「開放媒體(Open Media)」和MBKh Media,以及人權團體Pravozashchita Otkrytki的網站。

人權團體Pravozashchita Otkrytki和「開放媒體」都在今天(5日)表示,他們正在關閉網站,以免員工遭到可能的起訴。

人權團體Pravozashchita Otkrytki是一個專門從事法律援助工作的組織。

2017年在霍多科夫斯基資助下成立的「開放媒體」,在推特上發布聲明說,俄國當局不想要批判性的媒體,「但至少我們努力過了」。

最近幾個月來,俄羅斯已經有許多獨立媒體組織和團體遭到查禁,這是當局在9月國會大選前不斷升高打壓反對派的部分行動。

霍多科夫斯基成立的反對團體「開放俄羅斯」,在2017年被當局依一項指控外國媒體干預政治事務的法律,認定為「不受歡迎」的團體。今年5月,這個團體表示他們正要關閉,以保護成員免於受到起訴。

霍多科夫斯基曾是俄國尤克斯石油公司(Yukos)老闆,後來因為被以兩項爭議罪名定罪,並被關了超過10年,目前他定居海外。

7月間,俄羅斯當局將境內所剩無幾的獨立媒體之一Proekt,判為非法。這個媒體專門針對俄羅斯菁英階層的財富進行深度報導,被調查的對象中包括總統蒲亭(Vladimir Putin)。

同樣在7月間,俄羅斯通訊監管機構Roskomnadzor關閉了與目前遭囚禁的克里姆林宮批評者納瓦尼(Alexei Navalny)有關聯的49個網站,其中涵蓋納瓦尼的主網站navalny.com。

俄羅斯國會大選投票預定在9月17到19日舉行。

國際監督團體在4日表示,他們不會派觀察員到俄羅斯觀察9月的大選,因為俄羅斯當局限制了人數。

相關留言

本分類最新更多