:::

Rti 中央廣播電臺 大馬反對黨與執政盟友堅稱 首相慕尤丁未獲得多數支持

  • 時間:2021-08-05 14:07
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
大馬反對黨與執政盟友堅稱 首相慕尤丁未獲得多數支持
馬來西亞首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)。 (AFP)

馬拉西亞主要反對派陣營以及馬來西亞首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)的一名重要盟友都表示,慕尤丁並沒有擁有他所堅稱獲得的多數席次,並預估慕尤丁可能會在下個月的不信任投票中落敗。

慕尤丁在4日表示他保有國會議員的多數支持,可讓他在下個月國會重新開議時,通過針對他的不信任投票。在此之前,與慕尤丁同一聯盟的部分成員已撤回對他的支持。

自從慕尤丁2020年3月率領著不穩定的聯盟取得執政權以來,他的執政基礎一直不穩固。在慕尤丁陷入這場執政危機之際,馬來西亞正面臨2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)感染數增加,以及封鎖措施導致的經濟放緩。

主要反對派陣營希望聯盟(Pakatan Harapan)已駁斥慕尤丁保有多數席次的說法,並呼籲立即進行投票。

希望聯盟今天在一份聲明中表示:「在希望聯盟領袖,與其他反對黨夥伴和所有不支持慕尤丁的人,經過仔細地計算後,很顯然慕尤丁並沒有說實話。」

慕尤丁所屬的執政聯盟巫統(UMNO)也對首相提出了挑戰。

在4日的一份聲明中,巫統主席阿末扎希(Ahmad Zahid Hamidi)表示,該黨有超過8名議員已經撤回支持。

即便在去年同意與慕尤丁合組政府,巫統仍持續挑戰慕尤丁。但目前巫統因為是否支持慕尤丁陷入分裂,這也是慕尤丁即使面對巫統要求他辭職,還能繼續掌權的因素之一。

來自巫統的副首相依斯邁沙比利(Ismail Sabri Yaakob)已經表達支持慕尤丁,並在4日的電視演說中出現在他身旁。

慕尤丁說,政治動盪是「特定黨派」所引起,他拒絕這些黨派提出的要求,包含釋放正面臨貪腐起訴的人士。

自輸掉2018年大選後,數名巫統議員正面臨貪腐指控,包含前首相納吉(Najib Razak)及主席阿末扎希。

兩人都否認有違法行為。

相關留言

本分類最新更多