:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺高端EUA審查未見T細胞數據 李秉穎:僅是輔助性免疫反應

  • 時間:2021-08-05 10:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
高端EUA審查未見T細胞數據 李秉穎:僅是輔助性免疫反應
ACIP召集人李秉穎。(資料照/指揮中心提供)

國產高端疫苗取得EUA爭議不斷,審查會議中多名專家認為應提供T細胞反映數據。對此,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎今天(28日)表示,T細胞僅是輔助性免疫反應,且難以精準定量,若接種兩劑疫苗後,中和抗體濃度上升,就代表T細胞有在作用。

食藥署日前公布審查高端疫苗緊急使用授權(EUA)的會議記錄,雖然多數專家認可通過EUA,不過其中不少專家認為應提供「T細胞免疫反應」相關數據。

對此,疫苗諮詢小組(ACIP)召集人李秉穎5日上午接受網路節目專訪時表示,T細胞是輔助性的免疫反應,是預防感染的第二線,且無法像抗體一樣訂出標準,T細胞跟免疫效果間的關聯性並不是那麼高。他說:『(原音)所謂的第二線就是說,病毒如果侵入你身體,主要是靠抗體,抗體就是可以去消滅病毒,完全靠抗體消滅病毒那就可以了。T細胞可以說是我們的後備部隊,因為病毒如果已經進入你的細胞了,他躲在細胞裡面,抗體是殺不到的,那時候我們是靠T細胞去殺他,所以T細胞好像是後備部隊。』

李秉穎指出,國產疫苗在進入第一期臨床試驗前的動物試驗,就已被要求做T細胞反應,主要是擔心引起抗體依賴性,反而讓疾病更嚴重;如果接種第二劑疫苗後的中和抗體上升,就代表T細胞有在作用,這是免疫學的基本原則。他並強調,T細胞反應不是取得EUA的必要條件,也沒有一個標準,但事後可以進行比較。

對於會議審查時有專家質疑高端對Delta變異株的保護效果,李秉穎說,不管哪一個廠牌的疫苗,對變異株的保護力都下降10%至20%。

至於台北市前市長郝龍斌與前衛生署長楊志良遞狀聲請停止執行高端EUA處分,李秉穎表示,全世界目前沒有疫苗取得EUA後又被取消的前例,即便像是AZ、莫德納有血栓、心肌炎等可能致死的不良反應,也都只是列為注意事項,更何況目前沒有證據顯示高端有嚴重的安全性、有效性問題,完全沒有立場取消EUA。

相關留言

本分類最新更多