:::

Rti 中央廣播電臺 東京確診數連創新高 日本新增8縣實施防疫措施

  • 時間:2021-08-05 10:21
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
東京確診數連創新高 日本新增8縣實施防疫措施
東京確診數連創新高,日本新增8縣實施防疫措施。圖為東京街頭一隅。(美聯社 / 達志影像)

一名日本內閣官員表示,日本今天(5日)提出將防疫限制措施的實施範圍,再擴大至另外8個地區,來對抗2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情升溫。在此同時,在主辦奧運的東京及其他地區,對醫療系統負擔的擔憂也日益增加。

日本的COVID-19確診數正以前所未見的速度飆升,同時,東京的新增確診數創下新高。這使得正在舉行的東京奧運,壟罩在疫情陰影之下,日本首相菅義偉(Yasuhide Suga)對疫情的管控也備受質疑。

東京4日通報出現創紀錄的4,166例新增確診,全國新增確診數也超過1萬4,000例。

日本經濟再生大臣西村康稔(Yasutoshi Nishimura)將擴大限制措施的新方案提交給專家委員會,並表示:「新增確診數正以前所未見的速度在增加。」專家委員會預計通過這項新方案,隨後由日本政府核准。

西村康稔說:「目前(醫院)情況極為嚴峻」,並提到與過去幾波疫情不同,這次在百貨公司、理髮院、美妝用品店以及補習班,都出現了群聚感染。

包含奧運主辦城市東京在內,目前日本有6個都府縣的緊急事態宣言將持續到8月31日,同時,另外5個地區正實施較寬鬆的「防止蔓延等重點措施」,再加上這次新增茨城、栃木、群馬、福島、静岡、愛知、滋賀、熊本等8個縣,實施防疫重點措施,代表日本將有超過70%的人口處在限制措施下。

但專家質疑,在高傳染力的Delta變異病毒株的擴散,以及民眾已經厭倦宅在家中的情況下,這些措施是否還會發揮效果。與其他國家嚴格的封鎖不同,日本的防疫措施多為自願性質。

在擴大限制措施前,菅義偉有關限制醫院只收治重症與有重症風險病患,並讓其他確診者在家隔離的計畫,正遭遇強烈批評。

這項政策改變是企圖解決醫院病床短缺問題,但批評人士表示這將導致死亡人數增加。

為了回應黨內外要求推翻這項政策的呼籲,菅義偉在4日告訴記者,這項改變是針對東京等確診數激增的地區,而非全國一體適用。

菅義偉承諾會對這項改變做出解釋,並尋求大眾的理解,但批評聲浪仍對菅義偉造成打擊。今年稍晚將舉行自民黨總裁選舉及國會大選,菅義偉目前的支持率已經來到了歷史新低。

相關留言

本分類最新更多