:::

Rti 中央廣播電臺 距台灣最近!日本將在沖繩縣石垣島部署導彈部隊

  • 時間:2021-08-05 10:04
  • 新聞引據:法廣RFI
  • 撰稿編輯:新聞編輯
距台灣最近!日本將在沖繩縣石垣島部署導彈部隊
日媒報導,日本防衛省已決定在2022財年底前,將陸上自衛隊的一支導彈部隊部署到沖繩縣石垣島。圖為日本防衛省愛國者飛彈。 (圖:取自日本航空自衛隊官網)

據《讀賣新聞》8月2日報導,日本防衛省已決定在2022財年底前,將陸上自衛隊的一支導彈部隊部署到沖繩縣石垣島,預計規模為500至600人。此舉將使日本自衛隊在琉球群島(南西諸島)部署的導彈部隊總數達到四個,包括沖繩本島上的部隊。

報導指,該導彈部隊新的駐點將包括一個操作地對艦和地對空導彈的單位,以及一個對武裝襲擊和大規模災難提供第一時間反應的安全單位。相關費用將被列入下一財政年度的預算申請中。新的駐軍將駐紮在石垣島上的一個閑置高爾夫球場上,遠離市區,並將建造包括一個軍事建築、彈藥庫和訓練場等設施。

即將部署反艦和防空導彈的石垣島距離台灣約270公里,也將是日本在全長1200公里的琉球群島中部署導彈的第4個島嶼。其他3個部署了導彈的島嶼分別為鹿兒島縣奄美大島、沖繩本島和宮古島,位於通往菲律賓的第一島鏈上。

報導指,中國軍方多年來一直在打造「反介入/區拒止」戰略(A2AD),以防止美軍在台海衝突時馳援台灣。但是日本強化在西南諸島的導彈部署,也可以對中國海軍在第一島鏈內實施「反介入/區域拒止」戰略進行反制,大大增加美軍干預台海衝突的能力。

據悉,石垣市居民中存在反對駐軍的聲音,這也是此前一次當地市長選舉中出現的爭議問題,但支持駐軍的現任市長中山義隆獲勝。該市隨後正式宣布接受自衛隊部署。

另據共同社報導,日本防衛大臣岸信夫在3日的記者會上,就運用以電磁波干擾對方通信和雷達的車載型網絡電子戰系統(NEWS)的陸上自衛隊電子戰部隊透露稱,正在探討2023年度前後在沖繩縣與那國島的陸自與那國駐地部署。

報導指,此舉考慮到應對在琉球群島附近加強活動的中國。有關向沖繩縣石垣島部署陸自地對空和地對艦導彈部隊、警備部隊的計畫,岸信夫稱力爭最晚2023年度實現部署。

相關留言

本分類最新更多