:::

Rti 中央廣播電臺 染疫患者受COVID-19長期症狀所苦 WHO深切擔憂

  • 時間:2021-08-05 09:18
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
染疫患者受COVID-19長期症狀所苦  WHO深切擔憂
世界衛生組織(WHO)研究冠狀病毒部門專家范科霍芙(Maria Van Kerkhove)。圖:WHO

隨著全球已經有近2億人感染過2019年冠狀病毒疾病(COVID-19),世界衛生組織(WHO)4日表示,深切擔憂有未知數量的人們,可能仍然受COVID長期症狀(Long Covid)所苦。

世衛組織敦促仍承受著COVID-19染疫後遺症的人們,尋求醫療協助,儘管他們已經從急性階段中復原。

COVID長期症狀仍然是COVID-19疫情最難以理解的面向之一。

世衛組織流行病學家范科霍芙(Maria van Kerkhove)在一場記者會上表示:「後COVID症狀,或者COVID長期症狀,是世衛組織深切擔憂的事情。」

世衛組織「正確保我們已經注意到這件事,因為這是事實。」

范科霍芙說感染SARS-CoV-2病毒的人,「可能正在為長期影響所苦」。

范科霍芙表示:「我們不清楚這些長期影響會持續多久,我們甚至還在研究臨床個案定義,希望了解更多,並說明什麼才是後COVID病症。」

范科霍芙說,世衛組織正在針對COVID長期症狀患者,研究更好的復原計劃,並進行更廣泛研究,來增加對這些症狀的了解,以及如何應對這些症狀。

後COVID症狀超過200種

目前仍不清楚為何部份患者在經歷感染急性期後,仍難以復原並出現持續症狀,包括呼吸喘、極度疲累、腦霧(brain fog)、以及心臟和神經方面的問題。

領導世衛組織長期COVID計畫的緊急計畫臨床照護部門主管狄亞士(Janet Diaz)表示,目前已經呈報有超過200 種症狀。

她3日在世衛組織的一場即時社群媒體會議中表示,這些症狀包含胸痛、發麻感、和起疹子。

狄亞士說,部份病患的症狀會自急性期後拖延一段時間,有些人會好轉後又復發,症狀來來去去。還有人會在自急性期復原後出現另外的症狀。

相關研究最久只能溯源到第一位從COVID-19復原的病例。COVID-19是在2019年12月首度於中國出現。

狄亞士說,部份人似乎會出現後COVID症狀約3個月時間,有人會長達6個月。

狄亞士說,「我們很關切或許有小部份比例的人會持續到9個月時間,或比這更長。」

美國專家表示,還不完全瞭解是什麼導致後病毒症狀,有許多不同的假設,包括神經性問題、對感染的免疫反應、以及病毒在一些器官中持續存在。

相關留言

本分類最新更多