:::

Rti 中央廣播電臺 七一刺警案餘波  港大學生會評議會成員被禁入校

  • 時間:2021-08-05 08:36
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
七一刺警案餘波  港大學生會評議會成員被禁入校
香港大學 取自港大官網

香港大學學生會評議會上月通過一項被視為表揚「七一」刺警案的決議後,校方4日宣布禁止評議會成員進入校園。這是香港各大學捲入「反送中」運動以來,學生遭到的較嚴厲懲處。

港大校務委員會4日發表聲明,指校委會上月27日委任專責小組,討論學生會評議會(核心管理層)通過相關決議對大學的影響及風險管控措施。

校委會4日召開特別會議,討論並接納了專責小組的報告和建議。

據公布,專責小組認為,評議會7月7日通過的決議案「有可能觸犯法律」,而警方也正就此進行調查。

聲明表示,在這種情況下,如果校方容許涉事的評議會成員繼續在校園活動,將對大學構成嚴重法律風險,也對校內人員甚至大學的聲譽產生不良影響。

聲明指出,基於事態嚴重,校委會決定,所有參加7月7日會議的評議會學生,將被禁止進入校園及使用大學設施和服務,直至另行通告為止。

7月1日,一名男子在銅鑼灣街上持刀刺傷一名警員後自殺身亡,經調查,這名男子是維他奶集團採購主任梁健輝。

警方其後形容這是「孤狼式的恐怖襲擊」,外界則相信這是「反送中」觸發社會不滿的延續。

7月7日晚,港大學生會評議會召開會議,先為梁健輝默哀一分鐘,再通過動議對其逝世表示深切哀悼,並「感激他為香港作出的犧牲」。

評議會此舉立即引來校方、政府及各界譴責,認為這是美化罪行及鼓勵犯罪。

在各方壓力下,評議會其後撤回哀悼「七一」刺警案死者的決定,並表示無意鼓勵非法行為。

事後,港大宣布切割與學生會的關係,不再向學生會提供場地作會址之用,也不代收會費。

相關留言

本分類最新更多