:::

Rti 中央廣播電臺 喀布爾爆炸 塔利班坦承要狙殺國防部長

  • 時間:2021-08-04 21:19
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
喀布爾爆炸 塔利班坦承要狙殺國防部長
阿富汗國防部長穆哈瑪迪。(AFP)

阿富汗國防部長穆哈瑪迪(Bismillah Mohammadi)3日在首都喀布爾(Kabul)的官邸中遭到炸彈與槍枝攻擊,所幸逃過一劫;另有其他官員也遭到同樣的攻擊。

阿富汗民兵組織塔利班(Taliban)今天(4日)出面承認,這起巨大的炸彈攻擊是他們發動的,目標是穆哈瑪迪。

自從美國為首的外國部隊展開最後階段的撤軍之後,塔利班加緊了攻城掠地的行動,並攻佔了阿富汗的大部分地區。

3日針對穆哈瑪迪的攻擊是幾個月來最大規模的攻擊之一,塔利班將南部和西部激烈戰鬥的暴力,也帶到了首都。

阿富汗和美國軍隊最近聯手對塔利班展開空襲,試圖逼退塔利班。塔利班表示,喀布爾的攻擊就是對這些空襲行動的回應。

塔利班發言人穆賈希德(Zabihullah Mujahid)在社群媒體發表聲明說,「這波攻擊是對喀布爾政府展開報復行動的開始,因為他們下令攻擊和轟炸這個國家的不同地方。」

喀布爾攻擊代表塔利班的行動已經大幅升級,在塔利班和美國啟動撤軍換和平的談判之後,近年來,塔利班大多避免在喀布爾發動大規模攻擊。

法新社指出,3日的第一枚炸彈在喀布爾市中心引爆,濃煙冒向天空。

不到2小時,又傳出另一起聲音較小的爆炸和急速的槍聲,位置同樣在靠近受到重重保護的綠區,也就是多國大使館所在的位置,包括美國使館。

內政部發言人指出,國防部長穆哈瑪迪平安,阿富汗部隊擊退了攻擊暴徒,但仍造成最少8人遇害。

穆哈瑪迪稍後表示,一輛汽車炸彈以他的住家為攻擊目標。

安全消息人士表示,多名攻擊暴徒在引爆1輛汽車炸彈後,衝進1名國會議員的住家,並從這處地點對穆哈瑪迪的官邸開槍。

相關留言

本分類最新更多