:::

Rti 中央廣播電臺 香港紀念六四博物館 網上重新開放

  • 時間:2021-08-04 17:52
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
香港紀念六四博物館 網上重新開放
香港市民支援愛國民主運動聯合會(The Hong Kong Alliance in Support of Patriotic Democratic Movements of China,簡稱支聯會)4日表示,為紀念1989年天安門民主抗議運動死難者而設立的香港六四紀念館,將以「六四記憶.人權博物館」(8964 Museum)在網上重新對外開放。(圖:支聯會官網)

香港市民支援愛國民主運動聯合會(The Hong Kong Alliance in Support of Patriotic Democratic Movements of China,簡稱支聯會)今天(4日)表示,為紀念1989年天安門民主抗議運動死難者而設立的香港六四紀念館,將以「六四記憶.人權博物館」(8964 Museum)在網上重新對外開放。

支聯會每年6月4日都在全球金融中心的香港舉行燭光晚會活動,他們今天表示,在海外群眾集資與合作組織下,經過「政治風險評估」後,決定重新以網路方式對外開放六四紀念館文物。

至於「8964 Museum」的實體博物館香港「六四紀念館」,因為遭到香港食物環境衛生署要求取得合法牌照,並收到法庭傳票後,無法配合,已於6月2日關閉。

在北京於去年通過香港特區國家安全法後,對香港實施專制管理,使得各界擔心博物館未來是否能夠繼續獲准營運。

香港支聯會表示:「政治壓迫加劇」,「六四紀念館目前關閉,只有當未來找到合適方法或地點時,才會考慮重新開放」。

支聯會的聲明表示,線上展出的「六四記憶.人權博物館」,獨立於支聯會之外。

前英國殖民地的香港在1997年歸還中國,北京承諾給予香港廣泛的自由與司法獨立,但是在去年頒布港區國安法後,急遽升高對香港民主及新聞自由的箝制。

支聯會傳統上每年都會在維多利亞公園舉辦紀念六四燭光晚會,但是已連續2年遭到香港警方以COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)防疫管制為由,禁止舉辦。

支聯會主席李卓人(Lee Cheuk Yan)被控參與未經核准的集會活動,被關進獄中。

至於副主席鄒幸彤(Chow Hang-tung)也在今年六四前夕被捕,被控煽動他人參加未經批准的集會活動,她申請保釋遭到駁回。

此外,中國從未提供1989年鎮壓天安門民主運動的完整記錄,在鎮壓後的幾天,官方公布的死亡人數約為300人,並指其中大多數是士兵,然而人權組織與目擊者指出,可能有多達數千人喪生。

相關留言

本分類最新更多