:::

Rti 中央廣播電臺 阿曼灣再傳油輪遇襲 英國:意圖劫船事件已落幕

  • 時間:2021-08-04 15:56
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
阿曼灣再傳油輪遇襲 英國:意圖劫船事件已落幕
阿曼灣再傳出油輪遇襲。圖為出事的柏油公主號(ASPHALT PRINCESS)。(圖:vessel Finder船隻追蹤網站)

阿曼灣(Gulf of Oman)附近海域最近頗不平靜,繼日前1艘油輪遭到致命攻擊,造成2人死亡之後,3日再度發生疑似意圖劫持船隻事件,所幸沒有讓暴徒得逞。

英國海事貿易行動辦公室(United Kingdom Maritime Trade Operations)今天(4日)指出,阿曼灣的「疑似劫船」事件已經落幕,船隻平安。

海事貿易行動辦公室在推特上寫道,「登船者已經離開。船隻平安。事件落幕。」

英國勞合船舶協會(Lloyd's Registry of Shipping)在今天稍早發布的「勞合船舶日報」(Lloyd's List)中報導,一群武裝男子登上懸掛巴拿馬旗幟的油輪,控制了油輪,並下令油輪開往伊朗。美國和英國海軍則持續監看情勢。

英國海事貿易行動辦公室在3日將此次事件的通報等級,從「非海盜」升級為「可能劫船」。

海事安全公司Dryad Global與Aurora Intelligence的海事安全分析師證實,出事的油輪是「柏油公主號」(Asphalt Princess),主要運送柏油與瀝青。當時油輪預定前往阿曼北部的蘇哈爾港(Sohar)。

勞合船舶日報編輯米德(Richard Meade)向英國泰晤士報(The Times)表示,「武裝人員登上油輪,油輪最後一次傳送位置訊號是在倫敦時間3日下午5時,並正駛往伊朗。」

這起事件發生在世界最繁忙水道之一的荷莫兹海峽(Strait of Hormuz)入口處,而且日前才發生過與以色列有關的油輪遭到攻擊的事件。

在7月29日,懸掛賴比瑞亞國旗、由以色列商人旗下的佐迪艾克海運公司(Zodiac Maritime)經營管理的默瑟街號(MV Mercer Street)油輪,也在阿曼外海遭到攻擊,造成1名英國安全守衛和1名羅馬尼亞船員死亡。

北大西洋公約組織(NATO)發言人懷特(Dylan White)3日強烈譴責這起攻擊,並說,「英國、美國和羅馬尼亞已經作出結論,伊朗有高度可能要為這起事件負責。」

伊朗外交部發言人哈蒂柏札德(Saeed Khatibzadeh)3日表示,報導中發生波斯灣(Persian Gulf)和廣泛地區的事件,顯然非常可疑。

哈蒂柏札德在推特上寫道,伊朗要重申對區域穩定與海事安全的強烈承諾,伊朗會在發生任何海事事件時提供協助。

相關留言

本分類最新更多