:::

Rti 中央廣播電臺 因分捐款不成?甘肅紅城寺僧尼拉布條控訴官方強逼僧人還俗

  • 時間:2021-08-04 14:23
  • 新聞引據:、自由亞洲電台、眾新聞
  • 撰稿編輯:陳文蔚
因分捐款不成?甘肅紅城寺僧尼拉布條控訴官方強逼僧人還俗
甘肅紅城寺僧人遭當地政府強逼寺內僧人還俗,僧人在寺內掛起白布條靜坐抗議。(圖:自由亞洲電台)

甘肅永靖縣歷史悠久的藏傳佛教寺廟紅城寺,近期遭到政府人員強行關閉,僧尼被暴力驅趕。《自由亞洲電台》披露一段影片顯示,僧人們在寺院內拉起「逼僧還俗,國法不容」等橫幅,強力抗爭。當地民宗局人員承認此事,但拒絕回應。

紅城寺(又名禦令寶塔寺)位於甘肅臨夏回族自治州永靖縣境內,屬藏傳佛教薩迦派寺院,具有悠久的歷史。近期,網絡傳出紅城寺遭永靖縣行政當局強行關閉,僧尼遭暴力驅趕的多段視頻。在視頻中,尼姑坐在寺廟前痛哭,又有人拉起寫有「逼僧還俗,國法不容!」的白底黑字橫幅,抗議政府人員。

包括《自由亞洲電台》、《眾新聞》等媒體去電詢問甘肅永靖縣民族宗教事務局辦公室,向一個工作人員查詢紅城寺僧人被驅趕一事,工作人員叫記者問主管寺廟管理委員會的崔局長並指寺管會是局長負責,而負責人始終未接媒體電話,間接證實寺廟關閉一事。

不擇手段消除藏傳佛教

報導指出,對於此次事件的原因,網民吳文行發推文說,原因是紅城寺在疫情期獲得捐款三十幾萬,不料這卻為寺院帶來了後患,當地政府竟提出寺院收入與地方平分的要求,遭拒絕後,現在居然要直接封了寺院,逼僧人返俗……。

而對於僧侶遭逼還俗,西藏流亡政府藏人行政中央駐台北代表格桑堅參表示:「甘肅發生的強迫僧尼還俗,手段完全超出了文化大革命。在西藏歷史上,從1956年到1959年,到1965年之間,中共以所謂民族改革的名義,強迫僧尼還俗,又在重演。這是一件非常嚴重的事情。不僅僅是所謂的西藏宗教要中國化這麼簡單,並認為這是官方想從根本上消除藏傳佛教。」

紅城寺,又名御令寶塔寺,位於甘肅臨夏回族自治州永靖縣,屬藏傳佛教薩迦派寺院,是元世祖忽必烈詔令建造的,寺院最鼎盛時有僧眾3千多人。紅城寺在歷史上屢遭破壞,2011年曾經重建,還曾被當地政府喻為是「愛國愛教愛民,弘揚佛法,利益眾生的正法道場。」

相關留言

本分類最新更多