:::

Rti 中央廣播電臺 面臨日增下台聲浪 大馬首相堅稱仍獲多數議員支持

  • 時間:2021-08-04 14:02
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
面臨日增下台聲浪 大馬首相堅稱仍獲多數議員支持
馬來西亞首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin) (臉書)

馬來西亞首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)今天(4日)表示,他仍然握有國會議員的多數支持,拒絕來自他自己執政聯盟中部分人士及反對黨要求他辭職下台的聲浪。

慕尤丁表示,在國會9月重新開議後,他將會尋求一項對他執政正當性的投票,並說馬來西亞國家元首已經同意了他的建議。

慕尤丁在一段全國電視演說中表示:「我已經告知國王,我已經取得一些國會議員的聲明,讓我確信我仍然有信心能在這次取得國會多數。」

在大馬國家元首蘇丹阿布都拉(Al-Sultan Abdullah)上週針對政府未經他同意取消緊急狀態條例的行動,發表了一項罕見的譴責後,慕尤丁正面臨日益增加的辭職壓力。馬來西亞皇宮表示這個行動違反憲法。

慕尤丁所屬的執政聯盟巫統(United Malays National Organisation, UMNO)今天再次撤回對慕尤丁的支持,並表示他已經失去執政的正當性。

部分同盟人士指控慕尤丁叛國,同時,反對派議員則要求慕尤丁要為對國王不敬而下台。馬來西亞是一個君主立憲國家,國王受到全國多種族人民的尊敬。

從2020年3月上台以來,慕尤丁是以微幅多數差距的情況下執政,並領導著一個不穩定的執政聯盟。

相關留言

本分類最新更多