:::

Rti 中央廣播電臺 不向命運低頭 黃筱雯「打」出新人生

  • 時間:2021-08-04 14:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
不向命運低頭  黃筱雯「打」出新人生
台灣拳擊女將黃筱雯(藍衣)4日在東京奧運女子拳擊51公斤量級4強賽,不敵世界排名第2的土耳其對手,獲得銅牌。圖為黃筱雯控制距離、刺拳攻擊對手。 (圖:中央社)

23歲的拳擊選手黃筱雯4日在奧運女子51公斤級4強賽雖然沒能挺進金牌戰,只拿下銅牌,但這面銅牌不只是台灣於奧運拳擊項目史上首面獎牌,更是黃筱雯一路靠著拳擊擊碎坎坷命運,「打」出全新人生的最佳見證!

黃筱雯的成長故事一直以來都受到外界關注,從小她因為父母離異,父親又三度因為吸毒入獄,都是阿公開計程車撫養她長大,生活過得相當辛苦。

小時候的黃筱雯不愛唸書,很自卑,但很喜歡運動,本來是打籃球,後來在啟蒙教練劉宗泰的帶領下,國中時候才開始接觸拳擊,也因為打出好成績,讓她第一次嚐到「勝利」的滋味,並開始利用拳擊拿到的獎助金幫助阿公分攤家計。

因為拳擊,讓黃筱雯看到了翻轉命運的可能性,她曾在臉書提到,「我改變不了原生家庭的環境,但我能改變我自己的命運,甚至,我想改變家人的命運,彼此互相支持與祝福,在生命個體上活出自己的人生。」她也曾以此鼓勵當時仍在獄中的父親。

一路走來,黃筱雯不斷努力,藉由拳擊走出自己的新人生,他的父親在她8強賽勝出時也全程觀看比賽,感動飆淚說會以女兒為榜樣做出改變。黃筱雯手臂上滿滿代表台灣元素與台灣地圖的刺青,也因為她站上奧運殿堂,讓世界看見台灣在拳擊上的精彩表現,

黃筱雯的用拳擊翻轉命運故事,隨著她在2020東京奧運鍍銅,將激勵更多人永不向命運低頭。

相關留言

本分類最新更多