:::

Rti 中央廣播電臺 2金牌得主頒獎戴毛澤東徽章 國際奧會等待中國說明

  • 時間:2021-08-04 13:00
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
2金牌得主頒獎戴毛澤東徽章 國際奧會等待中國說明
中國奪金選手戴「毛澤東徽章」領獎。(路透社/達志影像)

國際奧林匹克委員會(IOC)今天(4日)表示,仍在等待中國奧會對於兩位金牌得主在頒獎台上,配戴前中國領導人毛澤東頭像徽章的正式解釋。

IOC也表示,已經暫停對美國女子鉛球項目的銀牌得主桑德斯(Raven Saunders)在頒獎台上比出手勢的調查,桑德斯的母親在她贏得銀牌的幾天後過世。

中國奧會已經表示會「盡快」提出一份報告,並向IOC保證,其運動員不會再有配戴徽章的行為。

IOC發言人亞當斯(Mark Adams)表示:「我們正與中國奧會聯繫,他們向我們保證,我們很快就會收到一份完整的正式答覆。」亞當斯說:「但他們也已經向我們保證,這個情況不會再發生。」

中國自由車選手鮑珊菊及鍾天使2日在頒獎典禮上,配戴了有中國前領導人毛澤東頭像的徽章,可能違反了展示政治性物品的奧會規定。

兩位選手在伊豆自由車競賽館(Izu Velodrome)贏得了場地自行車女子團體競速賽金牌,她們在領獎時配戴了有毛澤東頭像的徽章。這徽章雖然在過去半世紀的中國很常見,但可能違反了奧林匹克憲章第50條規定。

儘管IOC在上個月鬆綁了第50條的規定,允許運動員可以在不干擾比賽及尊重對手的情況下,做出單膝跪地等動作,但還是禁止在頒獎台上做出任何動作。

1日,在女子鉛球項目銀牌得主桑德斯在頒獎台上高舉交叉的雙手後,IOC表示要展開調查,桑德斯隨後表示這是向受壓迫者表達支持。

IOC表示,這項調查現在已經暫停。

亞當斯說:「我們今天早上聽到了令人非常悲傷的消息,拉凡‧桑德斯的母親過世了。」他說:「IOC向拉凡與她的家人表達哀悼之意。你可以理解,因為這些情況,調查程序已經完全暫停。」

美國奧會(USOPC)表示,桑德斯的動作並沒有違反規定,這是一個「支持種族及社會正義,並尊重其他競賽者的和平表達。」

相關留言

本分類最新更多