:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺美國國會挺台力道強勁 台美夥伴關係持續深化

  • 時間:2021-08-04 11:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
美國國會挺台力道強勁 台美夥伴關係持續深化
美國國會持續透過提出法案支持台灣,外交部強調會致力深化台美雙邊友好關係 (央廣記者王照坤 攝)

美國聯邦眾議院日前通過的撥款法案,包括一項修正案要求國務院不得製作、採購或展示任何將台灣標示為中國一部分的地圖,連同眾院外委會7月中旬通過「老鷹法案」(確保美國全球領導地位及參與法案,EAGLE Act)內含的「台灣外交檢討法案」,則要求美國國務卿與駐美代表處諮商,將駐處名稱更改為「台灣代表處」,由此可見美國國會對台灣的強勁支持愈來愈具體,雙邊關係也將持續穩健深化。

美國國會對台灣的跨黨派支持不斷,最直接的做法就是提案力挺,綜觀過去半年來重要法案,包括「防止台灣遭侵略法案」授權美國總統在必要情況下有限制動用美國軍力,確保台灣不受中國武力攻擊及侵略;「台灣升級法案」規劃讓台灣擁有北約組織的軍售待遇;「2021年承諾再保證法案」則是要強化台灣的主權象徵;「台灣外交檢討法案」要求美國國務卿與台灣展開協商,將我「駐美國台北經濟文化代表處」正名為「台灣代表處」。

眾多法案提出後,美國聯邦眾議院外交委員會在7月中旬審議通過的「老鷹法案」,更直接包裹了多項友台法案;甚至7月下旬時,眾院通過的「2022會計年度國務院、國外運作暨相關計畫撥款法案」,內含一項修正案,要求該法案所撥經費,禁止用於製作、採購或展示任何將台灣標示為中國一部分的地圖。

外交部對於美國國會持續透過提出法案等各項友我作為,積極推動深化台美關係的相關倡議,都表達誠摯感謝之意,也會致力穩健深化合作夥伴關係。外交部發言人歐江安說:『(原音)未來我方會持續密切關注法案的後續發展,我們同時也會跟美國的行政部門及國會的友人緊密溝通,來持續深化台灣跟美國雙邊友好關係。』

除提案強化台美關係外,美國國會議員也協助台灣鞏固邦交,最近的例子是在海地總統遇刺後,聯邦眾議員就致函美國國務卿布林肯,希望他向海地及拉美、加勒比海國家強調抵抗中國壓力及與台灣維持邦交的重要性。

相關留言

本分類最新更多