:::

Rti 中央廣播電臺 說個笑話:香港,勝在有ICAC

  • 時間:2021-08-04 11:32
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:新聞編輯
說個笑話:香港,勝在有ICAC
香港廉政公署(沙田辦事處)。(圖:取自wikipedia/Chong Fat攝)

自1974年香港廉政公署成立,成功從將潛逃英國的葛柏總警司引渡回港受審,並被判監4年開始,ICAC(廉政公署Independent Commission Against Corruption)成功肅清了60-70年代香港貪污成風的問題,當時香港的貪污情況嚴重影響民生,除了影視劇上膾炙人口的雷老虎等警察的包娼庇賭貪污嚴重外,甚至於消防員也要先收錢才開水喉放水滅火,救護員也要先索取茶錢才會接送病人前往醫院,醫院的病人如果沒有打賞醫院員工,就別想取得開水或便盤了。直到80-90年代香港公務員隊伍在國際上擁有廉潔高效的名聲,ICAC在其中居功不少。

元朗事件警察議員袒護白衣人 ICAC視若無睹

然而,如同香港政府其他的部門一樣,在1997年政權轉移到中共手上後,都會迅速崩壞,ICAC近年來在多宗案件上的處理手法極具爭議性,例如前廉政專員湯顯明在任期間,以公帳高額宴請中國官員代表團,並以分拆帳單及改作宣傳費用等手法規避監管指引,花20多萬公帑購買酒精飲品款待中國官員,贈送名貴擺設及相機共逾26萬港幣,卻沒有任何後果。前特首梁振英收取澳洲企業款項,廉政公署不單未有提出任何法律行動,甚至事件過後將負責調查事件的執行處首長李寶蘭評為差劣表現,導致李寶蘭及首席調查主任主動辭職。

在2020年末,更上門拘捕元朗721恐怖襲擊受襲者、前立法會議員、前廉政公署調查主任林卓廷,指林卓廷涉嫌於網上披露元朗721恐怖襲擊事件中嫌疑人資料。林卓廷身為721恐襲事件受害人,被打得皮開肉綻,數百名元朗施襲者卻只有數名落網,即使多間傳媒已經調查並提供無數攝像頭加上現場直播提供的證據,警方還是無動於衷,還有在面對白衣施襲者時轉身離開,任由白衣人肆無忌憚施虐赤手空拳的市民,更關上警察局的大門拒絕市民求助報案的香港「警察」,時任立法會議員、屯門區議員何君堯與白衣恐怖分子握手,勾肩搭背,ICAC也是視若無睹,種種劣跡都令香港人對ICAC深感失望。

執法雙重標準 港人憤怒心寒

8月2日廉政公署證實落案起訴歌手黃耀明及2018年立法會補選港島區候選人區諾軒,指二人提供娛樂,誘使他人投票予區諾軒,違反「選舉(舞弊及非法行為)條例」。然而在同年的選舉活動中,民建聯鄭泳舜及親建制陳凱欣,也有邀請香港發強體育總會主席譚定邦提供鑼鼓及歌唱表演,2015年區議會選舉,經民聯梁美芬邀請曾出品四張兒歌專輯,四度獲得新城勁爆兒歌頒獎典禮勁爆兒歌獎項的李家仁醫生站臺獻唱改編自其得獎歌曲「小明上廣州」的「小明撐美芬」,廉政公署卻未有任何表示;同樣是站臺唱歌支持造勢,為何梁美芬、鄭泳舜、陳凱欣、譚定邦和李家仁沒有觸犯法律,黃耀明和區諾軒則有?!

更誇張離奇的是,2018年觀塘多名建制派區議員與觀塘民聯會合作,向選區內中、小學生直接派發300港元開學津貼,卻又沒有賄選嫌疑?!事件中涉及的觀塘民聯會,會長陳鑑林同時為民建聯中央及常務委員,另一名前人大代表陳振彬同時身兼觀塘民聯會會長及觀塘區議會主席達15年之久,民聯會其他名譽會長包括民建聯前主席譚耀宗,工聯會榮譽會長陳婉嫻,還有一名榮譽會長蘇麗珍當時亦是觀塘區議員,還有柯創盛、陳國華、黃帆風、陳華裕、洪錦鉉、鄭強鋒、張培剛、張姚彬、譚兆卓等,無一不是同時身兼觀塘區議員和觀民會要職,以此身份向觀塘選民真接派發現金津貼,難道沒有問題嗎?何以廉政公署視若無睹!同樣唱歌站臺,建制派沒有違法,甚至直接派發現金都沒有問題,卻針對民主派黃耀明和區諾軒,以唱歌入罪,這雙重標準如何教香港人不憤怒心寒??ICAC專業守則中宣稱的不懼不偏,大公無私執行職務已經煙消雲散?

ICAC已成共產黨統治工具

在1995年,廉政公署有幾個讓香港人印象深刻的廣告,廣告中以一張一張幻燈片映出鹿的身體部分,旁白卻一直說馬,最後旁白說道,如果香港市民不和ICAC合作,根本不去正視真理,貪污受賄會成為生活中的一部分,那麼受害的又會是誰?
另外一條ICAC的廣告用類似手法以幻燈片呈現一張張黑色圖片,旁白卻一直強調是白色,最後旁白說道如果香港市民不和ICAC合作,真理隨時會被歪曲,貪污受賄會成為生活一部分,那麼社會又怎可以公平?

到了2021年,香港市民一直信賴、充分與ICAC合作,可是ICAC以什麼行動回應香港人?

ICAC那一系列的廣告的末段,有一句強而有力廣告口號,一直以來都是香港人深信不疑的一種驕傲,認為香港一切廉潔高效都從那一句口號而來-香港,勝在有ICAC。

時至今日,會對這一句廣告口號產生共鳴的,應該只有中共以及港共政權和其代理人了,因為ICAC已經成為了共產黨手中的殺人利器,統治工具。

我似乎看到林鄭月娥、李家超等人微微笑著說:香港,勝在有ICAC。

作者》我叫你喵喵咪  香港大學生。參與反送中運動,目前在台。

相關留言

本分類最新更多