:::

Rti 中央廣播電臺 地表最綠 東京奧運永續發展用心看的見

  • 時間:2021-08-04 10:53
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
地表最綠 東京奧運永續發展用心看的見
東京奧運選手村的床鋪採用厚紙板製成。(Tokyo 2020提供) (圖:中央社)

2020東京奧運可說是一波三折,COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)的陰影始終揮之不去。但在疫情環伺下,史上最環保的東京奧運以選手村的紙板床、3D列印的頒獎台,還有用回收廢料製成的獎牌,成功的向世人闡述友善地球的可持續發展理念。

擺脫疫情主打環保

2020東京奧運因為COVID-19而延期1年,即使最後在排除萬難下於7月23日舉行,但仍擺脫不掉疫情的陰影。不過,隨著東奧正式開場,主辦單位打造史上最環保奧運的雄心壯志,透過運動員站在回收塑料製造的領獎台上,領取由可再生利用的電子廢品製成的獎牌,然後睡在紙板製成的床上等,一一呈現在世人面前。

東京奧運的永續發展精神,把被疫情籠罩的「黑色」奧運扭轉為環保的「綠色」,並成為本屆奧運令人津津樂道的亮點。像是代表奧運精神的聖火火炬,就是由2011年東日本大地震和海嘯災後回收的建築廢料所製成。

而聖火台也首度揚棄以往的丙烷燃料、改採氫氣燃燒,為減少溫室氣體做出貢獻。當然,傳遞聖火的火炬手也走環保風,他們身上穿著的T恤和褲子,材質都來自塑膠瓶回收製成的纖維。

超越碳中和是亮點

此外,讓主辦單位特別透過社群媒體提醒獲獎選手「不可食用」的獎牌,則是一場全民共襄盛舉做環保的成功例子,因為這些象徵最高榮譽的獎牌,材料來自於民眾捐贈的舊手機或是其他電子廢棄物。

另外,像是引發熱議的紙板床架、由回收的廢棄家用塑料利用3D列印模式製成的領獎台、在場內擔任代步工具的純電動車,以及選手村廣場使用的木料是從全國各地借來的,將在未來全數歸還。東京奧運的環保風結合傳統與科技,而且充滿著創意與話題性。

事實上,東京奧運一直致力於提供一場「超越碳中和」的賽事。東奧籌委會估計,這場賽事將產生273萬噸的碳。由於疫情使得觀眾無緣進場,因此這個數字要減少大約12%。然而,要達到零碳排,還需要一項碳抵銷(carbon offset)計畫的協助。

民間企業齊心環保

東京奧運對氣候友善的措施,不但有來自民間的熱情參與,也獲得企業捐贈碳抵銷信用額(carbon offset credit)的協助。這是指企業透過向碳抵銷機制提供資金,抵銷本身的二氧化碳排放量,並獲得碳補償的信用額度。

根據這項碳補償計畫,從2018年7月到2020年9月期間,估計有超過200家企業向東京奧運捐贈約4.38噸的碳信用額度。

東京奧運國際交流經理馬丁尼茲(Eduardo Martinez)說,「我們能創造、收集足夠的碳信用額來做抵消、並且實際上超越碳中和」。

東京奧運會永續發展委員會成員小西雅子(Masako Konishi)表示,主辦單位使用100%再生能源來營運奧運活動,並在嚴格環境準則下使用碳抵銷。國際奧林匹克委員會(IOC)的可持續發展負責人薩洛伊斯(Marie Sallois)說,「我們所看到的是,現在每個人都更加意識到,人人都可以在氣候行動中發揮作用」。

東京奧運環保第一

東京奧運從一開始就希望能為氣候變遷做出貢獻,透過一份永續進度報告(Sustainability Progress Report)揭示資源循環利用、生物多樣性等雄心壯志。

根據「自然永續發展」(Nature Sustainability)4月刊登的一份研究,在1992年到2020年間的16場夏季和冬季奧運中,可持續措施呈現普遍下降的趨勢,也就是說從表現最好的2002年鹽湖城(Salt Lake City)冬奧以來,奧運會在永續發展方面一直在退步,其中又以2016年的里約熱內盧(Rio de Janeiro)奧運和2014年的素溪(Sochi)冬奧排名墊底。

在這種情況下,在逆勢中出發的東京奧運在環保永續的成績格外令人稱道。但仍有專家點出需要改進的空間,像是有環保團體揭露,東京奧運新場館使用非法的印尼雨林木材。世界自然基金會(WWF)就要求主辦單位,要改善東京奧運使用的木材、海洋製品和棕櫚油的採購,表示當局的作法可能對日本國內外的森林和海洋保護造成「深切影響」。

儘管如此,東京奧運仍是一場向世界推銷永續發展理念的成功盛會,就像它所倡議的口號「為了地球和人類,讓我們一起變得更美好」(Be better, together — For the planet and the people),戰勝疫情威脅的東京奧運,也將成為友善地球的最佳典範之一。

相關留言

本分類最新更多