:::

Rti 中央廣播電臺 輕颱盧碧形成 估今晚發布海警 陸警尚待觀察

  • 時間:2021-08-04 10:22
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
輕颱盧碧形成 估今晚發布海警  陸警尚待觀察
輕度颱風盧碧路徑潛勢圖(中央氣象局提供)

今年第九號、輕度颱風盧碧今天(4日)上午形成,氣象局預估今晚發布海上颱風警報,路徑仍有不確定性,可能穿過台灣海峽,也有機會直接在中國福建、廣東一帶登陸。台灣東北方海面的熱帶性低氣壓預估明天(5日)有機會增強為輕度颱風銀河。

中央氣象局今天上午發布颱風形成訊息,原位於廣東海面的熱帶性低氣壓於上午8時發展為輕度颱風盧碧,預計將接近台灣海峽,對台灣影響程度氣象局將密切觀察。

氣象局預報員劉沛滕表示,目前盧碧的行進路線還有很多變數,昨天(3日)的預估是往東北方穿過台灣海峽,但今天又轉稍微偏北,有可能從中國福建、廣東一帶登陸,因此仍要密切觀察。

劉沛滕指出,由於台灣處於大低壓帶中,其除周圍有許多對流發展,或多或少會影響盧碧的行進路線,因此不確定性較高;但不排除今天晚上會發布海上颱風警報,是否會有陸上警報仍要觀察。

劉沛滕提醒,盧碧對金門地區影響較大,馬祖也會感受到風雨,另外澎湖處於台灣海峽,加上西南風增強風浪變大,也要特別留意;本島部分則是在西南風迎風面要注意有局部較大雨勢,不排除會有大雨以上等級的降雨。

至於台灣東北方海面的熱帶性低氣壓,劉沛滕說,預估明天有機會增強為輕度颱風,編號第10號銀河,但預估路徑會往琉球、日本方向前進,對台灣不會有直接影響;而盧碧、銀河之間因導引氣流弱,也不太會發生滕原效應。

相關留言

本分類最新更多