:::

Rti 中央廣播電臺 外媒不能說實話?批BBC歪曲河南洪災 中國外交部怒提嚴正交涉

  • 時間:2021-08-04 09:57
  • 新聞引據:採訪、中國外交部、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:陳文蔚
外媒不能說實話?批BBC歪曲河南洪災 中國外交部怒提嚴正交涉
中國再槓上BBC,稱其報導河南洪災歪曲事實,怒提嚴正交涉。圖為英國廣播公司(BBC)在北京的辦公室。(路透社/達志影像)

中國河南暴雨成災,造成三百多人死亡,國際媒體關注報導卻頻遭中國打壓,除了有外籍媒體被當地民眾包圍外,近年被中國視為眼中釘的英國廣播公司(BBC)也再度成為目標,中國外交部昨(3)日發布新聞稿指BBC對河南暴雨歪曲報導,中方就此向該單位提出嚴正交涉。

中國外交部表示,「BBC近日關於河南特大暴雨的報導,歪曲中國政府全力組織救援以及當地民眾奮勇自救的真實情況,影射攻擊中國政府,充滿意識形態偏見和雙重標準。」

新聞稿也批評BBC「相關報導引發中國民眾不滿後不但不反思自身問題,反而發表顛倒黑白的『聲明』,對中方妄加指責。」,因此,中方對此提出嚴正交涉。

稱BBC在中國已現「信用赤字」

中國外交部強調,外媒駐華應遵守中國的法律法規,客觀、平衡、準確報導。中方敦促BBC摒棄意識形態偏見和雙重標準,停止對華抹黑、攻擊,以實際行動彌補在中國的「信用赤字」。

河南洪災發生後,外國媒體在中國的採訪頻頻受到阻礙,包括《BBC》、《洛杉磯時報》、《德國之聲》在內的外國記者,在採訪時頻被騷擾或恐嚇,國際記者聯合會(IFJ)、駐華外國記者協會(FCCC)和《BBC》都相繼發聲明表達關注,促中國政府立即採取行動,制止危害外國記者的行為,確保記者能夠安全獨立進行報導。

美國國務院也對此一現象提出深切關切,並強調有愈來愈多外國記者簽證被拒,嚴重限制對重要問題的獨立報導,呼籲中國作為一個負責任國家,應為即將到來的北京2022年冬奧和帕奧歡迎外國和全球媒體。

相關留言

本分類最新更多